Консультация психолога



Здоровье

Консультация профессионального психолога заключается в том, что специалист старается услышать и понять своего клиента. Когда проходит консультация психолога в решении сложных проблем, он уточняет факты, спрашивает, высказывает свои мысли по поводу темы беседы. Психолог не должен оценивать клиента, судить о его поступках, принимать чью-то сторону, а также жалеть, ругать, советовать.

Со стороны может показаться, что простая беседа поможет решить проблему. Но это не просто разговор, а глубокая внутренняя работа, позволяющая разобраться в себе. И это прерогатива психолога - создать условия для того, чтобы человек смог услышать себя, разобраться в себе, открыть какие-то новые качества и взглянуть на проблему гораздо шире, чем он это делает.

Как правило, когда у человека возникает проблема, каждому, кому он доверяет, он рассказывает о ней одними и теми же словами, словно по накатанной схеме. В ответ получает стандартные одобрения, осуждения или просто сочувствия. Он уже заранее знает о том, что скажет ему тот или иной человек. Но профессиональный психолог не является другом или подругой. А его консультация – это не дружеская беседа, связанная с обсуждением проблем. Это возможность глубже узнать себя, свои сложности и чувства, с которыми психолог поможет своему клиенту встретиться, справиться и использовать их в будущем как предпосылки для личностного роста.

На приеме у психолога рекомендуется начать разговор с того, что беспокоит в данный момент времени. Если психологу потребуется, он обязательно уточнит ту или иную деталь и не будет ставить перед собой цель выяснить, кто виноват, а кто нет. Он просто выслушает и постарается помочь. Психологический подход оздоравливает психику и весь организм в целом. Комплексное целенаправленное воздействие приводит к формированию у человека иного, более комфортного поведения, благодаря которому он справляется со своей проблемой и получает душевный комфорт.

25.10.2013 Саша Чернинов