Главная Блоги местных жителей Здоровье Как сделать воду в доме кристально чистой?

Как сделать воду в доме кристально чистой?



Здоровье

Проблемы воды в России и странах СНГ заключаются в наличии хлора и его производных, которые используются на водоочистительных станциях. Учеными доказано, что хлорированная вода на 5-15% повышает риск развития онкологических заболеваний. Вот почему фильтры для воды Донецка – лучший способ обезопасить не только свою семью от вредных химических соединений, но и продлить срок эксплуатации стиральных машин, сантехники и посудомоечной техники. Ведь зачастую в воде встречаются механические примеси.

Простейшие типы фильтров

К ним относятся кувшины со специальными картриджами, а также насадки на кран. Главная их функция – очистка воды от содержащегося в нем хлора и механических примесей. Кувшины представляют собой емкость, делящуюся на две части. В одну часть заливается неочищенная вода, затем она проходит через фильтрующий картридж и попадает во вторую. Основной плюс этих фильтров – простота использования. Главный минус – большая себестоимость использования.

Насадки на кран представляют собой приспособления 15-20 мм шириной, предназначенные для доочистки водопроводной воды. Их основная цель – избавить воду от хлора и механических примесей. Однако некоторые производители предлагают фильтры для воды со специальной смолой, смягчающей воду. Одного такого картриджа или насадки хватит на 200-700 литров воды, что означает довольно высокую себестоимость.

Фильтры средней степени очистки

С таким типам фильтров для воды относятся фильтры двухступенчатой и трехступенчатой очистки. Фильтры двухступенчатой очистки можно встретить во многих квартирах. Они располагаются, в основном, под раковиной. В их состав входит одна или две колбы, где расположены один или два картриджа, выполняющие механическую очистку и очистку активированным углем. Если колба одна, то и картридж один, но выполняет обе эти функции. Это существенно снижает время его эксплуатации. Фильтры трехступенчатой очистки воды отличаются от рассмотренных выше только тем, что третьим картриджем у них установлена система, смягчающая воду. Однако специалисты советуют использовать для смягчения обратноосмотические фильтры, так как они кроме этой функции удаляют из воды тяжелые металлы, бактерии и вирусы. Третьим картриджем в такой фильтр лучше поставить еще один угольный или другой специализированный.

Фильтры высокой степени очистки

Эти фильтры способны водопроводную воду превратить в ту, которую Вы привыкли видеть на прилавках магазинов. Основным фильтрующим элементом таких аппаратов является мембрана. Сама очистка происходит в 5 ступеней. Лучшим методом очистки воды считается обратный осмос. Второе место занимает нанофильтрация, третье – ультрафильтрация.

Метод обратного осмоса проводит очистку в пять этапов: удаление механическим примесей, удаление еще более мелких механических примесей, фильтрация активированным углем, очистка мембраной и очистка угольным постфильтром. Все пять картриджей можно заменять. Они помещаются в небольшой контейнер, который с легкостью устанавливается на кухне под раковиной.

Фильтры механической очистки

Чистая вода нужна не только для питья, но и бытовых нужд. Срок службы сантехники, бытовой техники, смесителей сокращается именно благодаря содержащимся в воде частицам песка, ржавчины, волокнам пеньки. Для этого в квартирах устанавливают специальные фильтры механической очистки. Однако перед этим изучите инструкцию: некоторые фильтры не могут быть установлены на трубы с горячей водой. Они отличаются прозрачной колбой, которая при нагреве может лопнуть.

06.11.2013 Саша Чернинов