Главная Блоги местных жителей Здоровье Как определяется группа крови

Как определяется группа крови



Здоровье

У каждого человека своя группа крови. Чтобы установить, какая она (1-я, 2-я, 4-я, положительная или отрицательная и т.д.), проводятся анализы с использованием специальных реагентов.

Набор реагентов АВО помогает определить группу крови по антигенам эритроцитов. Подробную информацию о данном наборе вы найдёте здесь: www.isoseroclon.ru/novelties/article-9712/. В набор входят так называемые ИзосероклоныТМ анти-А, анти-В, анти-АВ, анти-А1 диагностические жидкие. Смешав реагенты с эритроцитами крови, устанавливается к какой группе она относится – О(I), А(II), В(III) или АВ(IV). Также происходит выявление групповых антигенов А (А1, А2) и АВ (А1В, А2В). Полученный результат анализа позволяет, например, определить, подойдет ли кровь донора для переливания тому или иному пациенту, нуждающемуся в переливании крови. Изосероклоны – это клоны цоликлонов, поэтому методика их применения идентична той, когда группа крови устанавливается с помощью цоликлонов.

Действие реагентов основано на взаимодействии антигенов эритроцитов (А, В, АВ или А1) человека с соответствующим для каждого из них реагента из применяемого набора. Происходит так называемая реакция агглютинации – если агглютинация положительная, то эритроциты склеиваются в отчетливо видимые скопления клеток (агглютинаты), а поле реакции просветляется. Если на исследуемых эритроцитах отсутствуют указанные антигены, то агглютинация не происходит (результат отрицательный).

Анализ производится следующим образом: берется большая капля каждого реагента, а рядом капается по одной небольшой капле крови. Затем чистыми стеклянными палочками перемешать кровь с соответствующим реагентом и мягко покачивать плоскоть с нанесенными на нее клетками около 2,5 минут. Как правило реакция агглютинации наступает уже через несколько секунд, в некоторых случаях реакция может проявиться позднее.

15.07.2013 Саша Чернинов