Ивабрадин



Здоровье

Ивабрадин как лекарственное средство оказывает на организм антиангинальное фармакологическое действие. Этот препарат ингибирует If-каналы синусного узла, которые контролируют в нем спонтанную диастолическую деполяризацию и осуществляют регулировку частоты сердечных сокращений. Ивабрадин, в зависимости от дозы, снижает эту частоту, одновременно с чем снижается риск возникновения и последующего развития тяжелой брадикардии.

Ивабрадин нужно принимать в строго рекомендуемых дозах. Если это делать правильно, произойдет урежение ЧСС. Оно составит 10 уд./мин при спокойном состоянии и в период физической нагрузки, благодаря чему снижается работа сердца, а потребность в кислороде сердечной мышцы – миокарда, сокращается. Препарат взаимодействует с Ih-каналами глазной сетчатки. Они имеют структуру, похожую на сердечные If-каналы. Каналы глазной сетчатки принимают участие в появлении временного изменения существующей системы зрительного восприятия, когда реакция сетчатки глаза на световые стимулы меняется. Ивабрадин частично ингибирует Ih-каналы, благодаря чему происходит фотопсия при быстрой перемене освещенности. Препарат не оказывает никакого влияния на обмен углеводов и липидов.

Ивабрадин всасывается из желудочно-кишечного тракта очень быстро и почти полностью. Его биодоступность составляет порядка 40%. Прием пищи обычно увеличивает период абсорбции на час, а также концентрацию вещества в плазме до 30%. Ивабрадин рекомендуется для приема пациентам, страдающим стабильной стенокардией и отличающимся нормальным синусовым ритмом в том случае, если присутствуют непереносимость либо противопоказания к употреблению бета-адреноблокаторов.

Более подробную информацию о лекарствах можно узнать на www.rlsnet.ru.

30.07.2013 Саша Чернинов