Амиодарон



Здоровье

Амиодарон изобрели в 60-х годах в Бельгии. Вначале это лекарственное средство было выпущено с целью лечения стенокардии. Но через несколько лет исследователи обнаружили особые свойства препарата. Его стали использовать во многих государствах Европы как антиаритмическое лекарство. Амиодарон прошел клинические испытания в США в 70-е. В 80-х его применение было одобрено, и он стал применяться сначала в таблетированной форме, а позже, в 1995 году его начали употреблять уже внутривенно. В наши дни важно знать амиодарон инструкция по применению.

Амиодарон, всасываясь в кровь, показывает сложную форму распределения. Он поступает во внутрисосудистое пространство, в большинство внутренних органов и тканей, а также в жировую ткань. После того, как пациент закончил принимать амиодарон, жиросодержащие ткани будут продолжать его выделение в сыворотку крови, и это продолжается порядка нескольких недель, а то и нескольких месяцев.

Мониторинг электрокардиографии в случайных выборках лиц, которые старше пятидесяти лет, показывает, что экстрасистолия регистрируется практически у девяноста процентах обследуемых.

Согласно инструкции, прием таблеток препарата начинается с ежедневной дозировки в 1200-1600 мг/день. Раздельные дозы принимаются 5-14 дней. После окончания этого периода доза должна составлять 400-600 мг. Такая терапия длится несколько недель, затем пациента переводят уже на поддерживающую дозу – это 200-400 мг/день.

Что касается внутривенной формы амиодарона, то ее используют для лечения аритмий, которые могут угрожать жизни человека. Амиодарон может употребляться при любом виде тахиаритмии, но в США его использование настоятельно рекомендуется лишь в случае желудочковых аритмий. В США применяют антиаритмические препараты. Все дело в том, что при терапии препаратом возникают побочные эффекты. Они могут быть слабовыраженными, но зачастую реально угрожают жизни человека.

Среди побочных действий амиодарона – тошнота, анорексия, рвота. Отмечается повышение печеночных трансаминаз, часто заканчивающееся печеночным гепатитом. Повышенная чувствительность к амиодарону легких может вызвать острый пневмонит и даже дыхательную недостаточность. У многих пациентов на данный препарат неоднозначно реагирует щитовидная железа. Амиодарон также может отрицательно влиять на кожный покров. У 20% употребляющих лекарственное средство проявляется фоточувствительность, что приводит к изменению цвета участков кожи: она принимает сине-серый оттенок. Нервная система тоже может реагировать на амиодарон и вызывать нарушения сна, атаксию, периферическую нейропатию. Правда, эти недомогания проявляются редко, тем не менее, пациенты переносят их весьма болезненно. При приеме амиодарона может ухудшаться ночное зрение или человек видит радужные круги при ярком свете.

19.06.2013 Саша Чернинов