Зарождение древней Праги



Туризм и путешествия

Территория сегодняшней Праги заселялась, как ни странно, в каменном веке. В IV-V вв. здесь появились славянские племена. После их поселения Прага начала отсчет своей истории. В наши дни популярны прага туры.

Князем Боржевым из племени Чехов над рекой Влтава был выстроен сначала деревянный, а затем каменный замок, где располагались правители. Потом на другом берегу реки появился замок Вышеград, и резиденция правителей переместилась туда. Между двумя замками постепенно строился город.

Население занималось торговлей и ремеслами. Продовольствие и сельскохозяйственные продукты возили на продажу в окрестные поселения. Архитектурные памятники, которые строили в посаде до середины 13-го века, демонстрировали высокий уровень развития строительного мастерства и ремесел.

За сто лет существования пражского посада появились условия для постройки настоящего города. И в 1232-1234 гг король Вацлав I присвоил поселению титул Города пражского. Преобразование купеческой слободы изменило в конце 13-го столетия общественную и экономическую жизнь посада. Здесь активно шло строительство. Вместе с церквями, монастырями, выдержанными в готическом стиле, возводились жилые дома, торговые лавки, дома аристократов с узкими фасадами.

В 13-м веке Прага была крупнейшим городом в стране и местом резиденции правителя, что привлекало сюда немало непроизводительного населения: оно потребляло продукты труда ремесленников города и ввозимые товары. Поставка сырья и дорогих товаров для широкого потребления стала в это время главной заботой городской торговли.

Период правления знаменитого Яна Люксембургского определил расцвет города. В этот момент он взошел на уровень других европейских столиц. Сменивший его наследник Карл IV был поборником мира, искусства и науки. Он очень любил Прагу и стремился построить столицу, уступавшую размерами только Риму, Парижу и Царьграду. При нем в Праге сосредоточилась культурная жизнь, в 1348 году открылся первый для Центральной Европы университет и была учреждена архиепископальная кафедра.

11.06.2013 Игорь Бумбошкин