Вена - город для каждого



Туризм и путешествия

Аристократичная столица Австрии – очень красивый город. Свое очарование она сохранила со времен Габсбургской империи, которую до сих пор историки называют блистательной и великолепной. Если вы решили отдохнуть в Европе, то не обходите своим вниманием Вену. Как старая добрая австрийская бабушка, она расскажет вам о себе множество примечательных историй, поделится частичкой себя и позаботится о том, чтобы вы не остались голодными. Действительно, городу, основанному в I веке нашей эры, есть чем поразить гостей.

Обязательно посетите символ города – кафедральный Собор Святого Штефана и бывшую зимнюю резиденцию Габсбургов – Хофбург, представляющую собой удивительный архитектурный ансамбль. Он объединяет 19 дворцов и 18 строений, в которых в общей сложности 2600 залов и комнат. Не меньшего внимания достойна и летняя резиденция – Шенбрунн, где помимо дворца имеется старейший зоопарк, причудливый лабиринт и роскошный парк.

Загляните в музей «Альбертина», где выставлены рисунки, акварели и работы в стиле «графика». К наиболее примечательным относят и дворец-музей Лихтенштейн, музей Зигмунда Фрейда с самой богатой в Европе библиотекой, ориентированной на проблемы психоанализа. Музей истории искусств, Музей похоронных принадлежностей, Музей барокко, Музей патологоанатомии и другие – все они поражают, восхищают и шокируют.

Для максимального удобства изучения достопримечательностей города идеально подойдет размещение в его центре. Все отели вены в центре города на карте указаны специальными значками, поэтому вы без труда сориентируетесь на месте. Однако учтите, что цены там значительно выше средних.

В сердце города располагается и главное здание Венского университета. Венская Опера готова предложить своим гостям постановки самых различных категорий – от традиционных до премьер с мировым звездам и специальных мероприятий. Конечно, нельзя оставить без внимания и квартиру Моцарта на Домгассе 5, где он жил с 1784 по 1787 год. В зале Дома концертов и зале Музыкального общества почти ежедневно проходят лучшие концерты.

Любителей шопинга город ждет в периоды с января по февраль и с июля по август. Именно в эти месяцы в магазинах большие распродажи. Неплохие скидки на товары делают и перед Рождеством, 25 декабря.

Климат в Вене умеренно континентальный. Самый холодный месяц в году – январь, когда средняя температура на термометре опускается до -2°C. Нередки снегопады. Самыми жаркими являются последние месяцы лета – июль и август (до +30°C). Для прогулок по городу лучше выбирать весну или осень.

28.01.2014 Игорь Бумбошкин