Святые места Турции



Туризм и путешествия

Большинство людей, которые выбрал в качестве места отдыха Турцию, в основном, прибывают сюда, чтобы поваляться на песочке и побродить по местным рынкам и магазинчикам. А вот о том, что в этой стране есть удивительной место, имя которому Паммукале, знают далеко не все. Чем же славен этот город? Ранее он носил другое имя – Иераполис. Сюда приезжали тысячи людей, чтобы найти исцеление в целебных источниках, которыми славится город. Еще одной причиной, по которой в Паамукале всегда много туристов, является один из самых древних некрополей - отзывы об отдыхе в Турции в сентябре.

По легенде, в некрополь попадали те, кто не успел приложиться к священным источникам и не получил желанного исцеления. Они попадали в царство бога смерти Аида. По легенде, он жил в гроте, который прекрасно сохранился и по сей день, его также можно осмотреть. Только внутрь грота попасть нельзя, так как в нем постоянно скапливается большое количество сероводорода, опасного для жизни человека.

Еще одним интересным местом является усыпальница одной из царей Турции Мовсола. Кстати, именно от имени этого царя появилось слово «мавзолей». Располагается эта усыпальница рядом с городом Бодрум. О том, что здесь была усыпальница, было доподлинно известно, поэтому в начале 19 века сюда на раскопки приехал известный ученый из Англии Чарльз Ньютон. Он и обнаружил среди илистой почвы остатки от колесницы из мрамора, а чуть позже и статуи, изображающие самого царя Мавсола и его супругу Артемисии. После обнаружения эти находки были переданы одному из музеев Лондона, а также в Музей Археологии в Стамбуле. Благодаря этим находкам была сделана экспозиция, которая почти полностью восстанавливала картину усыпальницы. Высота этой гробницы равнялась 60 метрам, а стены ее полностью были покрыты мрамором. Гробница насчитывала несколько этажей. Внизу хранились раки с прахом царя и его жены, второй уровень предназначался для жертвоприношений, а на самом верху стояла колесница из мрамора.

30.12.2013 Игорь Бумбошкин