Славный город Тула



Туризм и путешествия

Это город, который располагается в России, и является административным центром Тульской области. Ему было присвоено почетное звание Город-герой. Расстояние от центра этого города до центра Москвы составляет всего 185 километров. Площадь Тулы вместе с окрестностями составляет 350 квадратных километров. А вот общая длина города имеет около 30 км. К середине 17 столетия, когда были укреплены границы России, их отодвинули немного на юг.

Город Тула из маленького городка-крепости постепенно начал превращаться в большой торгово-промышленный центр. Сегодня  без труда можно найти торговое оборудование в Туле. Начало активно развиваться традиционное для городка кузнечное ремесло, которое сильно поощрялось столичными властями. Ведь в те времена власти нуждались в собственной быстро развивающейся сфере железа и оружейной промышленности.

Стартом оружейного дела в России необходимо считать 1595 год, именно тогда царь Фёдор I Иванович освободил кузнецов самопалов от налогов и любых других земских повинностей. Но, обязал их заняться производством казённого оружия. Первый железоделательный завод был построен голландским инженером А. Д. Виниусом недалеко от города, а именно в 15 верстах от Тулы. Там в те времена находилось село Торхово, что стояло на реке Тулица. Далее сотрудниками А. Виниуса, П. Марселиусом и Ф. Акемом было открыто еще несколько новых заводов, которые занимались производством, как военных, так и хозяйственных изделий из металла. А уже в конце XVII века данное производство Тулы перешло в руки искусного предпринимателя и оружейника Никиты Демидова. Именно после Демидова свои личные заводы создают Баташевы, Мосоловы и др. А вот в начале 18 столетия ручное производство оружия сменилось заводским. В 1712 году Петр І выдал указ, по которому в Туле начали сооружение первого в стране государственного оружейного завода.

03.07.2013 Игорь Бумбошкин