История Рязани



Туризм и путешествия

Рязань расположена на северо-западе Рязанской области и является ее административным, культурным и промышленным центром. В городе разыита банковская сфера, и вы без труда можете оформить потребительские кредиты рязань. Площадь города — сто семьдесят пять целых и шесть десятых километров квадратных. Население — пятьсот пятнадцать тысяч человек. Рязань находится относительно недалеко от Москвы, на расстоянии сто девяносто восемь километров. 

Город Рязань имеет давнюю историю, восходящую к раннему феодальному периоду. Ранее Рязань именовали Переяславлем. Город вырос в центре земледельческого района на реке Ока. Вокруг были плодородные земли, обильные луга, леса со зверьем, реки и озера с рыбой. Рядом были другие древние поселения: Казарь, Льговское городище, Вышгород, Глебовское городище, Дубровичи, Шумаши. На территории этих поселений обнаружили многочисленные орудия труда, применяемые для изготовления железных и бронзовых изделий, ткачества, земледелия, охоты и рыболовства. Река Ока, на которой стоит Рязань, с древних времен связывала Европу и Азию. В некоторых исторических источниках, говорится о переходе между Окой и Доном около Переяславля-Рязанского. Возможно с этим обстоятельством связано и образование города.

Среди исторических находок возле Рязани есть дирхемы и византийские монеты, гривны. Множество арабских монет нашли на острове у села Борки. Возможно, там существовало поселение торговцев еще в мезолите. В шестнадцатом веке немецкий путешественник Герберштейн упоминал этот остров в своих "Записках о московитских делах". С одной стороны острова Борки находился хорошо защищенный мыс на береги реки Трубеж. Где ныне расположен Борисоглебский собор. В случае опасности, там укрывалось население города. Еще одна круча над Трубежем служила также убежищем для горожан. Там возвели Успенский собор и колокольню.

28.06.2013 Игорь Бумбошкин