История Болгарии



Туризм и путешествия

Булгары – народ тюркского происхождения. Он проживал в 5 веке в степях Юго-Восточной Европы. Первое Болгарское царство образовалось в 679 году, когда воинственные племена утигуров основали на землях, отвоеванных у Византии, свое государство. В 9 в. болгары подчинили себе местное славянское население. Сами же постепенно смогли воспринять славянский язык и славянскую культуру. Образовалась новая этническая общность под названием болгары. В то время еще не летали чартеры в Болгарию.

В 7–8 вв. булгары воевали против Византии и славянских племен. В период царствования Крума в стране укрепилась государственная власть. Его преемник Омуртаг расширил границы государства, а его сын Маламир, продолживший дело отца, укрепил государство, став, к тому же, проводником христианства. Симеон - величайший из болгарских правителей, еще больше расширил территорию Болгарского царства. В период правления Симеона София стала крупным центром просвещения и колыбелью славянской литературы. После смерти Симеона при его сыне Петре Болгарское государство стало распадаться.

Второе Болгарское царство возникло в 12 веке стараниями братьев Петра I и Асеня I. При них положение Болгарии заметно улучшилось. В стране активизировалась торговля, появились торговые связи Генуей, Венецией. Процветали искусство, архитектура и литература. Все это продолжалось до тех пор, пока Болгария не была покорена Турцией.

В период русско-турецкой войны 1828 года поднялось болгарское национально-освободительное движение, которое возглавляли деятели церкви и самые образованные люди страны. Народные восстания подавлялись, но отряды партизан продолжали мстить туркам. В 1908 Австро-Венгрия победила Боснию и Герцеговину, в это время Болгария провозгласила независимость от Турции. Болгария, выйдя из Первой мировой войны, начала новую эру своей истории. Она стала возрождаться.

В период Второй мировой войны Болгария не участвовала в войне против СССР. Но советские призывы о помощи сформировали в стране движение Сопротивления, к которому присоединились тысячи болгар.

В 1971 на референдуме была одобрена новая болгарская конституция, узаконившая полновластие коммунистов. Но в 21 век Болгария вошла, одолеваемая экономическими трудностями. В 2002 страна получила приглашение вступить в Евросоюз, а в марте 2004-го она стала членом НАТО.

22.04.2013 Игорь Бумбошкин