Главная Блоги местных жителей Туризм и путешествия Автобус как средство путешествий

Автобус как средство путешествий



Туризм и путешествия

Времена, когда путешествия на автобусе были уделом лишь пенсионеров и студентов — в прошлом. Сегодня автобусные туры пользуются популярностью у врачей, инженеров, учителей и у многих любознательных людей самого разного возраста, независимо от их специальности.

От чего может зависеть возраст отправляющихся в путешествие на автобусе туристов? На это влияет сезон. Например, в октябре, январе и марте — время каникул в школе, и в это время множество юных путешественников становятся клиентами компаний, осуществляющих автобусные туры. В наши дни существуют компании, которые предоставляют такую услугу, как аренда автобуса. Когда же наступает сезон отпусков, традиционно длящийся с начала мая по конец сентября, набираться впечатлений едут туристы среднего возраста — офисные служащие и работники предприятий. Клиентов автобусным фирмам добавляет ещё и так называемая «авиафобия» — боязнь полётов на самолётах. Благодаря этому автобусными турами пользуются и более солидные клиенты.

Основной плюс автобусных туров — доступные цены. Один из видов автобусных туров — комбинированный, он стоит дороже обычного автобусного. Это сочетание поездки на поезде (он везёт туристов до границы страны назначения) и автобусного путешествия. В наши дни заказ автобуса становится удобной услугой.

Реже автобусные туры комбинируются с авиаперелётами. В этом случае турист долетает самолётом до нужной страны, где продолжает путешествие на автобусе. Конечно, комбинации с поездом или самолётом — это удобно. Самолёт существенно экономит время, а в поезде путешествовать комфортнее, чем в автобусе. Однако такие комбинации могут серьёзно увеличить итоговую стоимость путешествия.

Однако, несмотря на очевидные плюсы автобусных туров, есть у них и противники. Основным недостатком подобного вида путешествий они считают отсутствие комфортных условий. Конечно, современные автобусы имеют оборудование, призванное облегчить путешественнику дорогу — кондиционер, телевизор, даже иногда туалет. Но всё равно следует признать, что сидеть в автобусном кресле часами, не имея возможности полноценно лечь или походить, достаточно утомительно.

Чтобы получить удовольствие от автобусного тура, нужно понимать его специфику, особенности и правильно настроиться. Нужно быть готовым подчиняться расписанию и учитывать мнение коллектива. Остановки автобус обычно делает раз в три — четыре часа. За время стоянки нужно успеть сделать все неотложные дела: посетить туалет, покурить, поесть, что-то купить. Никто не станет останавливать автобус, потому что кому-то захотелось срочно купить сигарет.

24.04.2013 Игорь Бумбошкин