"Ах, Одесса, - жемчужина у моря!"



Туризм и путешествия

«Ах, Одесса, - жемчужина у моря!». Наверное, нет такого человека, который бы не знал эти слова из замечательной песни. Но, наверное, мало кто знает, что Одесса – это самый большой порт Украины, а также крупный не только курортный и культурный центр страны, но еще и промышленный и научный. Помимо этого, Одесса – это еще и место, где соединяются автомобильные и железнодорожные пути этого государства. Чтобы рассказ о городе получился качественным, информация заимствована здесь.

Одесса – это город, в котором на 1 марта 2013 года постоянно проживает 997 186 человек. По количеству постоянного населения Одесса находится на третьем месте после Киева и Харькова.

Одесса – это город, который горно носит звание Города-героя, напоминая своим жителям и гостям о той роли, которую он сыграл во время Великой Отечественной войны.

Одесса – это украинский город, качество жизни в котором по версии журнала «Фокус» было признано лучшим в государстве в 2011 году. Как это делается- смотрите здесь.

Городом управляет Одесский городской совет (Городская дума), во главе которого стоит Одесский городской голова. Исполнительным органом является Исполнительный комитет (Исполком) городского совета.

Одесса делится на четыре административных района: Киевский, Приморский, Малиновский, Суворовский. Управление районами поручено районным администрациям.

Одесса – это областной центр. Город имеет границы с Овидиопольским, Беляевским, Коминтерновским районами Одесской области, для этого Вам пригодится этот сайт.

Одесса имеет свой собственный флаг, герб и гимн. Современный Герб города был утвержден 29 июня 1999 года. На червленом поле щита изображен речной якорь с четырьмя лапами серебряного цвета. Щит расположен в золотом картуше, над ним золотая городская корона. Под короной находится изображение пятиконечной звезды.

Первый одесский герб был утвержден 22 апреля 1798 года. На нем был также изображен якорь-кошка. В верхней части щита находилось изображение двуглавого орла, что символизировало принадлежность города к Российской Империи. Сохранилось описание первого герба города: «В верхней золотой части щита возникающий государственный орел, в нижней червленой части серебряный якорь». Российский орел, который был изображен на одесском гербе относился к «Павловскому типу», так как его утверждали при Императоре Павле I, и поэтому на его груди красуется мальтийский крест.

Флаг Одессы был утвержден 29 июня 1999 года. Это полотнище квадратной формы, разделенное по вертикали на красную, белую и желтую часть. На белом полотне находится упрощенный герб города. 

28.05.2013 Игорь Бумбошкин