Главная Блоги местных жителей Наука Зачем нужны инженерно-геологические изыскания

Зачем нужны инженерно-геологические изыскания



Наука

Инженерно - геологические изыскания являются частью предпроектных работ при строительстве любых объектов в Москве и области. Они проводятся в соответствии с «Инструкцией по геоэкологическим и инженерно-геологическим изысканиям», принятой в 2004 году.

Подобные нормативные документы были приняты в других крупных городах страны. Это связано с тем, что возведение даже малоэтажных зданий, таких как коттедж, без предварительных инженерных изысканий приводит к появлению многочисленных проблем.

Постройка начинает оседать неравномерно, происходит подтопление фундамента, появляются трещины и т.д. Собственнику в этом случае приходится устанавливать причины и ликвидировать последствия разрушения фундамента, что в конечном счете приводит к значительно большим затратам, нежели расходы на своевременные геологические изыскания. Проектируя и рассчитывая фундамент, ответственные архитекторы требуют от заказчика результатов предварительно проведенных инженерно-геологические изысканий.

Другой вариант - проектировать фундамент, имеющий многократный запас прочности, не заботясь при этом о стоимости строительства. Реальная прочность в этом случае не увеличивается, а деньги клиента окажутся закопанными в землю в виде бетона и арматуры безо всякой надобности.

Стоимость инженерных изысканий включает в себя наряду с бурением скважин полные лабораторные исследования. Высокое качество по низким ценам подрядная организация может обеспечить только в том случае, если имеет собственную лабораторию и соответствующее буровое оборудование.

Бурение можно проводить как с помощью машин, так и переносными станками. Целесообразно приступить к выявлению геологических условий еще до приобретения земельного участка, чтобы не столкнуться в дальнейшем с серьезными проблемами.

11.09.2013 Настя Базарова