Главная Блоги местных жителей Наука Выбираем электронный теодолит

Выбираем электронный теодолит



Наука

Одним из значимых геодезических приборов на стыке веков был теодолит. Претерпевая изменения в конструктивном плане, имея сегодня в своем арсенале электронное оборудование, улучшив позиции в оптике, повысив точностные характеристики, этот прибор не потерял главного - своего назначения. Наиболее популярным стал электронный теодолит, так как все нововведения в большей степени коснулись его. Не изменились характеристики приборов высокоточные 0,5″-1″, точные (инженерные) 2″, 5″ и технические 15″, 30″. Наибольшим спросом пользуются теодолиты с точностью 5″ и технические, это объясняется теми инженерными задачами, под которые берут данные приборы.

Применяют теодолит в разных областях – это определенные виды работ в геодезии, маркшейдерском деле, ими проводят астрономические наблюдения. К сожалению, в России производство теодолитов сосредоточенно в одном месте г. Екатеринбурге УОМЗ (Уральский оптико-механический завод). Традиции данного предприятия позволяют выпускать геодезические приборы, но лидером данное предприятие не является, однако теодолит NDT-05, теодолит 2Т5ЭН1 имеют достаточно хороший уровень исполнения. Основные производители геодезического оборудования в Европе, Америке, Японии в своем арсенале имеют собственные наработки и продвигают товар на Российский рынок, но наряду с известными брендами существует огромное количество аналогов произведенных в странах Юго-Восточной Азии в частности Китае. Стоит отметить тот факт, что наибольшую конкуренцию мировым брендам на российском рынке как раз составляют приборы, произведенные в КНР, по причине низкой цены и возможности уверенно работать на выпускаемой ими технике. На сегодня электронный теодолит под брендом RGK достаточно надежный и удобный прибор в использовании, а представлен он в России с точностными показателями 2″,5″,20″ и он уверенно завоевывает рынок инженерных теодолитов. В ООО «Русгеоком» полностью осуществляется проверка и юстировка прибора, о чем выдается свидетельство, мало того проводится обучение, собственная мастерская в полном объеме осуществляет ремонт оптической, механической и электронной части прибора.

Приобретая электронный теодолит RGK, как правило, покупают ещё штатив и рейку, без них невозможно полноценно использовать прибор. На данный теодолит цена намного ниже известных брендов при одинаковой их функциональности, с учетом сказанного однозначно можно заявить, что при покупке данного товара выбор вами сделан правильно.

31.10.2013 Настя Базарова