Главная Блоги местных жителей Наука Вторичная переработка изделий из резины

Вторичная переработка изделий из резины



Наука

Использованные шины, резиновые рукава и обувь, перчатки, шланги, подошвы, грелки, конвейерные ленты, жгуты, камеры и детские игрушки... Каким бы высококачественными ни были все эти и любые другие изделия из резины, большинство из них рано или поздно оказывается в мусорном контейнере. Независимо от того, выбрасываются ли эти вещи дома или на предприятии, стоит отметить, что закапывание или сжигание таких изделий нецелесообразно. В обоих случаях эти меры приводят к загрязнению атмосферы и окружающей среды, кроме того, такие способы избавления от мусора экономически невыгодны. Подобные отслужившие свой срок изделия способны обрести новую жизнь как вторичное сырье. Именно поэтому утилизация резиновых отходов чаще всего заключается в измельчении пришедших в негодность вещей. Изделия становятся порошком или крошкой и впоследствии перерождаются в новых плитках, покрытиях и как составные части для изготовления различных технологических смесей.

Где используется вторсырье

Полученная резиновая крошка в первую очередь применяется для производства полимерных изделий; а также ее добавляют в дорожные покрытия. Таким образом, сбор отходов и последующая переработка позволяют снизить себестоимость продукции без ухудшения требующихся характеристик. Достаточно взглянуть на множество объявлений от желающих приобрести различные виды резиновых отходов в специализированных изданиях, на сайтах и форумах, чтобы убедиться в спросе на такое вторсырье.

Резиновые изделия, отслужившие свой срок, могут применяться для производства разных смесей, например, дорожных смесей и герметиков, а также различных мастик и клеев. Широко востребованы герметизирующие и, вдобавок, шумоизоляционные, звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства резины, которые могут использоваться не только для различных видов покрытий, но и в разных конструкциях при уплотнении их стыков.

Предприятия, качественно и профессионально занимающиеся переработкой пришедших в негодность изделий из резины, способствуют улучшению экологической обстановки и экономии материалов, как синтетических, так и натуральных. Руководители и работники таких организаций искренне надеются, что тщательная переработка мусора их силами позволяет уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. А также дает возможность разбивать новые скверы в тех местах, где раньше были свалки.

24.09.2013 Настя Базарова