Главная Блоги местных жителей Наука Стабилизаторы напряжения

Стабилизаторы напряжения



Наука

Стабилизатором напряжения называется электрическое или электромеханическое устройство, служащее для стабилизации напряжения, при его отклонении от стандартного значения (двести двадцать вольт для однофазных и триста восемьдесят вольт для трехфазных сетей). Существует автоматический регулятор напряжения.

Необходимость в стабилизации вызвана нестабильностью напряжения в течении суток и возможным включением-выключением мощных потребителей, подключенных на ту же линию электропередачи. Проблемы с электропитанием можно разделить на два типа: внешние, к примеру, перенапряжения из-за грозовых разрядов и внутренние, например, перенапряжение вызванное включением мощного электрического оборудования внутри сети.

Электрические сети бывают как с тенденцией к завышению напряжения («перенапряженные»), так и тяготеющие к занижению («недонапряженные»). Это зависит от их нагрузки, изношенности, сечения сетевых проводников, расстояния от трансформаторной станции и пр. В любом случае, нагрузка подвергается повышенному риску выйти из строя, при значительном колебании напряжения. Нужно учесть, что в сельских района более распространены «недонапряженные» сети, а в городских - «перенапряженные».

Суточный график изменения напряжений в сети обусловлен изменением нагрузки. Обычно, пик потребления электроэнергии приходится на утренние и дневные часы, а спад на ночное время. Кроме того, могут сказываться сезонные факторы, к примеру зимой, энергопотребление увеличивается.

Стабилизаторы напряжения бывают маломощные (от одного до десяти кВА), средние (десять-пятьдесят кВА) и мощные (пятьдесят-пятьсот кВА). Маломощные и средние бывают однофазными и трехфазными, а мощные только трехфазными. Существуют электронные и электродинамические сервоприводны стабилизаторы.

09.07.2013 Настя Базарова