Главная Блоги местных жителей Наука Соединения и сплавы металлов

Соединения и сплавы металлов



Наука

Как многие знают, некоторые металлы между собой сплавить невозможно. Например, если взять свинец и железо в расплавленном виде, то можно заметить, что они не будут смешиваться, подобно жиру и воде, слишком большая разница у них в плотности. Но все же ученые додумались как решить эту проблему, и теперь , по новейшим технологиям, для того чтобы получить соединения конкретных металлов - нужно всего-лишь спечь их порошок при достаточно высокой температуре.

В промышленности, самые важные сплавы получили свои названия: латунь - сплав цинка и меди, бронза - сплав все той же меди и олова, дуралюмин - сплав марганца, алюминия и магния, сплав ковар. Благодаря высокой прочности этот сплав активно используется в авиационной сфере. Большим спросом пользуются сплавы железа с хромом и никилем. Благодаря высокому электрическому сопротивлению, из них делают большое количество бытовых и промышленных приборов: они жароустойчивы, и легко служат для изготовления деталей различных двигателей.

Удивительным сплавом является сплав титана с никелем ( нитинол ). Это очень редкий сплав, и отличается от других он тем, что если его нагреть, согнуть, или каким-либо образом изменить его облик, то он легко восстановиться в свою первоначальную форму, можно даже сказать о том, что у него есть "память", благодаря которой, он может совершать такие манипуляции.

Даже те буквы, которые вы сейчас читаете, отпечатаны при помощи гарта - особого сплава сурьмы с свинцом и оловом, из которого чаще всего отливают типографский шрифт. В современное время используется огромное количество самых разных сплавов, около 10000, но и это еще не предел. Как наши, так и зарубежные ученые ищут все новые и новые соединения металлов, которые могут удивить своими свойствами, и которые широко использовались бы на производстве.

30.12.2013 Настя Базарова