Главная Блоги местных жителей Наука Особенности асинхронных двигателей

Особенности асинхронных двигателей



Наука

Асинхронный электродвигатель - это электрическая машина, питающаяся от переменного тока. Ее особенностью является то, что частота вращения ротора в рабочем режиме меньше, чем частота вращения магнитного поля, которое создается током обмотки статора.

Асинхронные машины также называются индукционными, потому что вращающееся поле статора индуцирует ток в обмотке ротора. Этот тип электрических машин широко используется в качестве электродвигателей, преобразующих электрическую энергию в механическую.

Вращающееся магнитное поле создается переменным напряжением, которое поступает на обмотку статора. Оно оказывает воздействие на обмотку ротора. По закону электромагнитной индукции ЭДС, наведенная на обмотку ротора, создает там электрический ток. Собственное магнитное поле, появляющееся в обмотке ротора, взаимодействует с магнитным полем статора. Сила, воздействующая на зубцы магнитопровода ротора, складывается по окружности, в результате чего создаётся электромагнитный момент, который заставляет ротор вращаться.

Многоскоростные электродвигатели относятся к разряду асинхронных электродвигателей переменного тока, которые имеют от двух до четырех частот вращения. Частота вращения зависит от переключения обмотки на определенное число полюсов. Габаритные размеры этого типа электродвигателей аналогичны размерам электродвигателей, применяющихся в промышленности.

Асинхронные многоскоростные двигатели с короткозамкнутым ротором имеют ряд преимуществ по сравнению с устройствами, где используется фазный ротор. Они отличаются более простой конструкцией, а стало быть, удобнее в эксплуатации и обслуживании.

Эти универсальные устройства применяются в самых различных отраслях: при метало- и деревообработке, в механизмах грузовых и пассажирских лифтов, приводах вентиляторов и электронасосов и т.д.

11.09.2013 Настя Базарова