Объемные габионы



Наука

Что представляют собой объемные габионы? Это каркас из металлической сетки, имеющей шестиугольные ячейки, внутри которых находятся камни, галька или щебень.

С помощью объемных габионов дороги защищают от обвалов, а русла рек от размывания. В наши дни можно купить gabioni и габионные блоки, имеющие разное содержимое, достаточно просто. К тому же блоки выпускаются разного размера и из разного материала. Приобретение габионных блоков для изменения ландшафта является выгодным вложением средств.

При изготовлении габионных конструкции используется металлическая сетка двойного кручения. Такая сетка имеет поливинилхлоридное, гальфановое или цинковое покрытие. К месту монтажа сначала доставляются каркасы, в которые затем насыпают наполнитель. Это облегчает не только сам процесс монтажа, но и транспортировку конструкций, что выгодно отличает объемные, или как их еще называют, коробчатые габионы от других материалов, имеющий больший объем. Из-за того, что ячейка имеет меньший размер, чем фракция наполнителя, содержимое прочно удерживается коробом.

В качестве армокаркаса применяется проволока, имеющая больший диаметр по сравнению с проволокой сети. Это позволяет конструкции выдерживать постоянную нагрузку до 5000 кг/м.

В зависимости от формы различают две разновидности сетчатых конструкций. Первые – коробчатые, которые по форме являются параллепипедом. Вторые – матрасно-тюфячные. Это короба прямоугольной формы, толщина которых составляет 0,5 метра. Такие конструкции используются для застилки поверхностей. Кроме того, с их помощью можно придать объектам нужную форму. Матрасно-тюфячные сетчатые конструкции часто используют ландшафтные дизайнеры, делая из них декоративные предметы. В качестве подпорных сооружений используются коробчатые конструкции.

03.09.2013 Настя Базарова