Главная Блоги местных жителей Наука Назначение и работа лазерного дальномера.

Назначение и работа лазерного дальномера.



Наука

Для того, чтобы с миллиметровой точностью можно было определить расстояние, используют так называемую лазерную рулетку, то есть лазерные дальномеры.

Он обладает несомненными преимуществами перед традиционной рулеткой, которые позволяют более точно измерить длину допуская минимальные погрешности, не превышающие 5мм. В любых сферах производства, в строительстве или ремонте, когда в помещении нет освещения или на открытом воздухе, можно проводить работу не привлекая к ней других людей, а выполнять в одно лицо. При этом не составляет сложности провести измерения, которые необходимо сделать под любым углом наклона, рассчитать площадь помещения или его объём, выполнить сложения и вычитания, необходимые при строительстве больших объектов.

Главными составляющими прибора являются его излучатель и фотоэлемент, выполняющий функцию приёмника лазерного луча. Чтобы определить расстояние до точки необходимо измерить угол сдвига луча при его отражении от объекта. Программное обеспечение прибора позволяет провести сложные расчёты, определить расстояния, измерить углы и выдать результат на экран дисплея. Дальномером измеряются расстояния от любой заданной точки к стене или другим предметам. Но функции лазерного дальномера не ограничиваются измерениями расстояний. Дополнительными опциями прибора являются: выбор системы мер, в которых можно проводить измерения, определение угла наклона любой плоскости, измерение, проводимое в непрерывном режиме, расчёт максимального и минимального расстояния между точками, автоматическое отключение прибора и измерение в недоступных местах.

Лазерный дальномер, по своему применению, может быть бытовым и профессиональным. Каждый вид отличается назначением устройства и его дополнительными функциями. Прибор может быть оборудован противоударным, пыле- и влагозащитным корпусом, креплением с возможностью установки на штативе, автозапуском и цифровым визиром.

13.01.2014 Настя Базарова