Главная Блоги местных жителей Наука Монтаж камина с закрытой топкой

Монтаж камина с закрытой топкой



Наука

Камины с закрытой топкой.

   Самыми безопасными считаются камины с закрытой топкой. Ведь дверца такого камина предотвращает попадание искр или угля в близкое пространство. Эти камины имеют более совершенный механизм регулировки (чем в каминах открытого типа) интенсивности горения. В каминах открытого типа интенсивность регулируют с помощью определенного количества дров в топке, а в каминах закрытого типа этот процесс зависит от подачи воздуха (насколько Вы открываете или закрываете заслонку).

Какие существуют камины?

   Именно из чугуна и стали изготавливают камины закрытого типа. Оба вида легко эксплуатировать. Даже не существует таких объективных причин, чтобы сказать, что чугунные топки чем-то лучше стальных. Нельзя сказать и обратное. Понятно, что стальные топки не всегда изготавливают только из стали. Основание камина в большинстве случаев чугунное. Топку камина из стали всегда обкладывают изнутри шамотной плиткой. Это может предохранить стенки каминной топки от прогорания и аккумулировать тепло, которое идет в комнату и нагревает ее. Чугунные модели каминов есть и без шамотной плитки. Камины для дачи с закрытого типа оснащают шиберной заслонкой (она являет собой диск, который размещенный около входа в дымоходную трубу). Поворачивая диск Вы можете регулировать поток воздуха.

Подготовка к установке камина.

   Перед тем, чтобы установить каминную топку закрытого типа нужно подготовить ее основания. Существуют такие основания для установки: стена, к которой будет прислонена топка, участок пола, на котором будет стоять камин. Рекомендуется устанавливать камин закрытого типа после полного уложения декоративного покрытия. Почему так? Основание камина необходимо выложить негорючим материалом – каменной или керамической плиткой, металлом и др. В том случае, если сначала сделать основание камина и установить топку, а только после этого начать отделку пола, очень тяжело будет попасть в уровень отделочного материала, ведь он уже будет уложен под камин. Стена, к которой будет прислоняться камин, должна быть из негорючего материала. Если Ваш дом каменный, то можете устанавливать камин у любой стены. А вот в деревянном доме немножко сложнее, потому что между топкой и стеной надо будет выполнить отдельную стену «прислонения» из кирпича (или строительных блоков). Также должен быть зазор между каменной стеной и стеной прислонения. Его нужно заполнить негорючим теплоизолирующим материалом.

И кто же установит камин?

   Оптимальным вариантом для установки камина является заказ его монтажа у поставщика. Обычно, на всех фирмах, которые занимаются продажей классических каминов, работают бригады установщиков. Тогда фирма несет полную ответственность за все возникшие проблемы, а также за неполадки или повреждения товара при установке. Установщики должны провести пробный запуск Вашего камина. Хотя такой вид установки обойдется Вам недешево. Еще один путь надежной установки камина – шеф-монтаж. Тогда к Вам на объект выедет сам представитель фирмы и будет следить за работой бригады (и руководить ею). Если ни один способ Вас не устраивает, можете установить камин собственными силами. Такой вариант обойдется Вам гораздо дешевле, но и рисков здесь намного выше. При наличии недостатков сборки, пожаловаться будет просто некому.

Установка топки.

   Топку устанавливают на основание. Подвижные части топки (дверцы, решетки) обычно упакованы отдельно и монтируют их после установки Вашей топки на основание. В комплекте к камину может быть шамотная плитка, если она предусмотрена. Прикрепляют ее с помощью жаростойкого клея. После этого, вокруг топки необходимо собрать конструкцию из гипсокартона или гипсоволокнистых плит. На нее будет монтироваться облицовка. Каждая модель каминной топки имеет подробную инструкцию по ее установке и сборке. Сначала инструкция может казаться Вам довольно простой. После прочтения многие хотят собрать камин собственными силами. Но при установке камина у Вас наверняка возникнет множество вопросов и проблем. Поэтому лучше доверьте работу специалистам!

15.08.2013 Настя Базарова