Главная Блоги местных жителей Наука Клееный брус технология изготовления, свойства, преимущества и недостатки...

Клееный брус технология изготовления, свойства, преимущества и недостатки...



Наука

Индивидуальное строительство жилья набирает высокие темпы. Все больше появляется желающих переселиться в частный домик. Каким он будет? Из какого материала лучше его построить? На эти насущные вопросы Вам и поможет ответить данная статья.

Известным и пользующимся все большим спросом последнее время, является такой стройматериал, как клееный брус. Чем он отличается от обыкновенного бруса, какова технология его изготовления, его преимущества и качества.

Изготавливается профилированный брус из сосны, ели и редко из кедра и лиственницы. Бревно распиливается на доски, затем помещают их в паровые сушильные камеры и там просушивают до тех пор, пока влажность не будет в пределах 8-12%. Затем удаляются все дефектные места, проводится обработка. Доски сращивают на шип, со всех сторон строгают, для придания геометрической формы. Затем на ламели (доски) наносится клей с помощью клееналивной машины тонким слоем. Для склеивания применяют безопасный, прочный и только качественный клей. После чего ламели собираются в заготовку-брус требуемого сечения и прессуются.

После процесса прессования и происходит обработка бруса-материала, он обрезается по необходимым размерам, профилируется. В результате чего, отпадает проблема с его растрескиванием и усыханием. Поэтому здания из профилированного клееного бруса не нуждаются в наружной отделке. Деформации у данного материала тоже нет.

При возведении здания из профильного клееного бруса усадка всего 0,5%, вместо 8-10% у обычных зданий из бревен. Поэтому сразу после возведения можно приступать к дальнейшим работам, в том числе и к отделочным. Это значительно сокращает срок, отведенный под строительство деревянных домов и ввода их в эксплуатацию. Хотя нужно отметить тот факт, что можно обойтись и без внутренней отделки, учитывая идеально гладкую поверхность и теплый древесный цвет.

Так как дома из клееного бруса, легче кирпичных, то им не требуется глубокий фундамент.
У клееных брусьев прекрасные теплоизолирующие свойства. Стена толщиной 200мм по тепло-сберегающим свойствам такая же, как кирпичная стена толщиной 1000мм.
В результате того, что отсутствуют трещины и пустоты и в процессе производства доски обрабатываются антипиренами и антисептиками, огнестойкость у клееного бруса в 4 раза выше, чем у металлоконструкций.

Клееный брус хорош еще и тем, что из него можно изготовить изделие любой длины, будь то балка, стропила и т.д. Максимальная длина клееного бруса достигает 30метров. Максимальная толщина 500мм.

Но и это еще не все. На качество клееных брусьев не влияет, в какое время года производится заготовка леса и это благодаря технологии его производства.

Преимуществом клееного материала еще и в том, что  влажность не позволяет в нем развиваться грибкам и бактериям, и не появляется древесный точильщик, что значительно продлевает срок эксплуатации дома.

Нельзя не отметить и устойчивость клееного бруса к изменениям влажности. Устойчивость к влажности выгодно отличает его от других изделий из древесины.

Пожалуй, единственный недостаток данного материала является то, что он имеет свойство темнеть от времени. Чтобы этого избежать, его нужно обрабатывать, предназначенными для этих целей специальными составами. Эти составы помогут сохранить брус от потемнения, а так же еще больше защитят от огня. К недостатку, наверное, еще можно отнести его стоимость. Цены на клееный брус сравнительно выше, чем на другие древесные материалы, однако все те преимущества, коими он обладает, с лихвой покрывают этот недостаток. Строение из него получается более качественное и надежное, полностью экологически чистое, с возможностью экономии на декоративной отделке, как внутренней, так и внешней. А самое основное это – короткие сроки возведения, приближающие к такому долгожданному всеми моменту заселения в новое жилье, пахнущее древесными ароматами и чарующего эстетичностью своего внешнего вида.

13.08.2013 Настя Базарова