Главная Блоги местных жителей Наука Как сделать правильный выбор сварочных электродов

Как сделать правильный выбор сварочных электродов



Наука

Как сделать правильный выбор сварочных электродов

 

Хорошая результативность сварочных работ напрямую зависит как от использованных электродов в процессе проведения сварки, так и от комфортности и скорости самого процесса работы. Некачественные электроды приводят к преждевременному появлению различного вида дефектов у проваренного изделия. Поэтому внимание следует уделить их качеству, на которое влияют условия хранения и активность эксплуатации изделия. Как показывает практика, лучше всего использовать именно тот продукт, который соответствует марке оборудования. В тоже время сегодня можно приобрести универсальные электроды в Тюмени, идеально подходящие для совсем разных видов оборудования.

Прежде чем приобретать электроды для сварки, необходимо разобраться в их конструкции и разновидностях. Каждая компания-производитель предлагает свой продукт, который отличается от аналогичного в своем роде. Так, в основе любого электрода лежит проволока, от чистоты химического состава и качества которой зависят характеристики самого устройства.

В зависимости от марки и производителей всего насчитывается более 500 различных видов проволочных устройств. Все электроды сварочные имеют индивидуальный набор характеристик, что позволяет использовать их при сварке различных металлов и сплавов, если взять каждую марку и применять ее с разным покрытием и сварочной проволокой.  Все работы пройдут гладко и без изъянов и приведут к желаемому качественному результату. При этом не стоит забывать некоторые нюансы. Так, например, для сварки низколегированных сталей или каких-либо распространенных сплавов, лучше будет взять нержавеющие электроды, либо с основным, либо смешанным покрытием: рутиловое или ильменитовое. В основе их составляющих лежит диоксид титана и железа (в виде порошка), что позволяет сделать шов ощутимо прочнее, а само горение сварки – стабилизируется. Такие электроды считаются более дорогими, однако их стоимость компенсируется минимальным количеством брызг металла, которые обычно появляются в процессе работы. Кроме того, их использование делает процесс сварки более удобным и результативным, например, легко отделяются шлаки. В процессе сварки деталей, на которых присутствует ржавая кромка, не применяют электроды на основе карбонатных и фтористых соединений, хотя они довольно пластичны и благоприятно переносят перепад температуры и давления.

 

14.10.2013 Настя Базарова