Главная Блоги местных жителей Наука Из истории ФБУН НИИ эпидемиологии им. Пастера

Из истории ФБУН НИИ эпидемиологии им. Пастера



Наука

Для лечения таких инфекционных заболеваний как гепатит А, лептоспироз и других, Отделом новых технологий научно-исследовательского института имени Пастера были разработаны иммуноферментные и иммкнофлуоресцентные тестовые системы.

Чтобы выявить, например, такое заболевание как корь, были использованы эритроцитарные диагностикумы. Чтобы определить такие микроорганизмы как микоплазы, псевдомонады, гонококки и др., необходимо поместит образец ткани в селективную питательную среду тест-системы. В случае, если речь идет об определении туберкулеза, для выявления такого рода антител используются специальные антигены.

Институт, о котором идет речь, был создан по приказу Петрогубисполкома 4 апреля 1923 года. Тогда он назывался «Бактериологический диагностический институт». Ему также было присвоено имя автора современной микробиологии Луи Пастера, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. С первых лет существования институт вел работу в разных направлениях и по разным профилям.

Благодаря такому системному подходу к работе институт получил возможность решать все научные вопросы и задачи самостоятельно, без привлечения сил со стороны. Это могло быть и выявление этиологического агента, и даже создание вакцин и сывороток. В 20-е годы 20 века в институте одним из первых было открыто производство антирабической и противооспенной вакцин, кроме того, были открыты сыворотки против таких заболеваний как тиф, дифтерия, холера и другие препараты.

Здесь же была организована первая вакцинно-сывороточная комиссия, аналогов которой до тех пор не знала медицина. Благодаря ее созданию стали возможными экспертиза и контроль средств специальной диагностики, а также лечение инфекционных болезней.

Одним из ведущих деятелей института в то время считался ученый О.О. Гартох.

23.09.2013 Настя Базарова