Главная Блоги местных жителей Наука Характеристика и применение сетки тканой

Характеристика и применение сетки тканой



Наука

Металлическое полотно в виде квадратных ячеек, которое образованно при помощи перекрёстного переплетения поперечных (другое название утка) и продольных (по-другому их называют основой) проволок, представляет собой тканую сетку.

Разделяется она на следующие виды:

  • для фильтров полотняного, а также саржевого переплетения;
  • с квадратными или прямоугольными ячейками для полотняного переплетения;
  • для полотняного переплетения канатиковое;
  • с ячейками, имеющими квадратную форму для саржевого переплетения;
  • с ячейками прямоугольной формы для перевивочного переплетения.

Благодаря широкому спектру материалов, а именно - нержавеющие проволоки, оцинкованные и низкоуглеродистые проволоки - которые применяются для создания и выпуска сетки тканой, сегодня производятся разнообразные изделия, которые, в частности, помогают решить множество бытовых и промышленных задач.

Основными характеристиками изделия является диаметр и размер стороны ячейки в свету. Размер стороны ячейки подразумевает под собой расстояние между соседними поперечными и продольными проволоками. Допустимая самая большая ширина полотна достигает 2000мм.

Следует отметить, что тканая сетка бывает без закрайки и с закрайкой. Изделие без закрайки поперечной проволоки должно быть аккуратно обрезано и загнуто, такое положение необходимо, чтобы не позволить выпадению проволок, находящихся с краю. Иногда тканую сетку изготовляют из нихромовой проволоки.

Существуют следующие классы точности размеров квадратных ячеек, которые делятся на 1 группу и 2 группу:

1) Тканая сетка, которая относится к 1 группе, применяется для просеивания сыпучего сырья, где требуется точность гранулометрического состава материалов, которые просеиваются.

2) Тканая сетка, относящаяся ко 2 группе, используется для рассева сыпучего сырья, также при теплоизоляции оборудования, армировании конструкций и ограждений, изготовлении сит, фильтров, сепараторов, где нет необходимости иметь высокую точность размера ячеек.

Широкое применение сетки тканой происходит и в промышленности, и в строительстве, а также машиностроении и судостроении. Сетка активно применяется в воздухоочистных и фильтрационных систем.

Тканую сетку можно с уверенностью назвать универсальным материалом, поэтому она востребована в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. В промышленности сетка принимает участие в производстве транспортерных лент, а также используется для сортировки дробленых абразивов.

23.09.2013 Настя Базарова