Главная Блоги местных жителей Наука Глушилки мобильных телефонов и их влияние на здоровье аудитории

Глушилки мобильных телефонов и их влияние на здоровье аудитории



Наука

Уже не первый год в России ведутся разговоры о том, чтобы легализировать глушилки мобильных телефонов. Польза этих устройств поистине неоценима. Звонки теперь не будут отвлекать выступающих на защите дипломных или курсовых работ. Они не перебьют на собеседовании, конференции или совещании. Кроме того, школьники и студенты теперь не смогут списать ответы ЕГЭ и иных экзаменов. Но так ли безопасны подавители сотовых сигналов? Не навредят ли они здоровью аудитории?

Российские исследования

Представители российского Министерства здравоохранения, совместно с МИД РФ и Казахстана проводили исследование глушилок на базе агротехнического университета, что расположен в Астане. В ходе эксперимента было выявлено, что устройство работает лишь внутри аудитории, за пределы лекционного зала подавляющий сигнал не поступает. Это свидетельствует о качестве и эффективности прибора. Кстати, этот параметр подтверждается и сертификацией. Каждая глушилка как особое устройство должна обладать сертификатом, а производитель обязан вести контроль над законностью использования данного оборудования в России. К примеру, таким качественным прибором является подавитель сотовых телефонов «BugHunter X6», что подтверждено соответствующими документами.

Второй этап исследования заключался именно в установлении влияния подавителя сигнала на здоровье человека. Эксперты пришли к следующему выводу. Глушилка подавляет сотовый сигнал, но телефоны она не отключает. В настройках «мобильников» изначально заложен поиск сети. И если она отсутствует, он продолжает ее искать, усиливая свою мощность. Это в свою очередь увеличивает негативное влияние телефона на организм владельца. В частности увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний, изменений в составе крови, а также снижения иммунитета и появления синдрома хронической усталости. Но данные выводы не были подтверждены клиническими обследованиями.

Европейские исследования

А можно ли в Европе применять глушилки телефонов и средства акустической защиты. Законно ли их использование? Лишь во Франции. Там подавители сигналов устанавливаются при входах в храмы и театры (музеи). Правительство строго следит за тем, чтобы действие оборудования не распространялось за пределы названных помещений. При этом любой вошедший в зал не теряет возможности связаться с экстренными службами. В скорую или пожарную инспекцию дозвониться можно с любого телефона.

Что же касается влияния глушилок на состояние здоровья, то конкретных исследований здесь проведено не было. Но европейские форумы пестрят сообщениями о том, что люди жалуются на общее недомогание, тошноту и головные боли, если рядом используются подобные устройства. Так один солдат поделился впечатлениями после поездки в автомобиле, где работали глушилки. Он уверял, что продолжительное нахождение в зоне действия этого прибора вызывает сильнейшие головокружения.

Но врачи и эксперты в официальных публикациях утверждают, что лишь регулярное и безостановочное использование мобильных телефонов и подавителей их сигналов на протяжении 10 лет может вызывать подобные реакции. Во всем остальное рассматриваемые средства считаются безопасными.

02.09.2013 Настя Базарова