Дендрология



Наука

Дендрологией называется наука об изучении древесных растений. При этом она включает как теоретическое изучение, так и использование всех полученных знаний в народнохозяйственной практике.

Деревья выступают эдификаторами-образователями российских лесов. Россию с полной уверенностью можно назвать лесной державой, поскольку в стране леса простираются в общей сложности на 8,8 млн. км², что составляет 45% площади леса всей страны. Леса являются легкими планеты, неповторимым источником кислорода. Поэтому они должны быть под охраной и рационально использоваться. К сбережению лесных растений следует относиться очень внимательно. А некоторые породы деревьев и кустарников требуют к себе особенно внимательного отношения со стороны человека.

Дендрология занимается изучением древесных растений не только лесов, но также парков, бульваров и скверов, деревья и кустарники растут в дендрариях, дендропарках, на плодовых плантациях, в приусадебных садах. Дендрология изучает древесные породы лесных полезащитных полос, защит ж/д путей России, посадок вдоль дорог древесных пород, а также противоэрозионные, приовражные, мелиоративные насаждения. Древесные растения по-разному используют в народном хозяйстве. Обычная древесина используется практически во всех строительных отраслях. Из нее также изготавливают бумагу, картон, целлюлозу, фанеру, шпон, карандаши и многие другие предметы и материалы, без участия которых мы не можем обойтись в нашей сегодняшней жизни.

Чтобы решить продовольственную проблему, тоже нужны породы плодовых деревьев: домашние и дикорастущие. Здесь можно привести в пример каштанники, произрастающие в Краснодарском крае, кедровники Сибири. На юге России произрастают целые плантации сладкого миндаля, добавить к этому можно медоносную липу, заросли лещины и многие другие кустарники и деревья, которые обеспечивают нас продуктами питания. Их тоже изучает наука дендрология.

Проектное бюро Центр экологических инициатив в Москве, несёт важную экологическую миссию, заботясь об улучшении экологической обстановки в стране в целом. Компания специализируется на оказании услуг профессионального экологического проектирования для организаций и частных лиц по всей территории России. Это слаженный коллектив профессионалов: химики, физики, экологи - кандидаты наук и даже один доктор медицинских наук. Профессионализм и передовые технологии проектирования позволяют комплексно решать экологические проблемы в России. Их сайт находится по адресу: http://цэи.рф.rn

17.01.2014 Настя Базарова