Что такое редуктор?



Наука

В современном мире не обойтись без техники. Она облегчает работу, повышает ее эффективность и скорость. Очень часто для приведения в действие механизмов используется электрический привод, в который входит электродвигатель и редуктор.

Часто редукторы, как и все металлические изделия, требуют замены или ремонта. Иногда возникает вопрос о его замене для изменения технических характеристик агрегата или изделия. А Архимед придумал вот что: для поднятия воды со дна шахт и колодцев использовал винт, который входил в зацепление с колесом, вращающимся вручную. Чем не червячный редуктор? В память об этом изобретении червяк со спиралью, напоминающей трапецеидальную резьбу винта, назвали архимедовым.

 

дробилка кмд-1750

Знакомые нам редукторы, близкие к современным по конструкции и назначению, появились около двухсот лет назад с изобретением бензинового и дизельного двигателей, с началом использования электричества. Появились первые электродвигатели, чьи выходные параметры необходимо было приводить в соответствие с необходимыми требованиями устройств, к которым они подсоединялись.

Назначение и принцип действия.

Редукторы - механизмы, предназначенные для увеличения крутящего момента на его выходе путем понижения скорости вращения, применяются широко, универсальны. Целый ряд разновидностей.

Есть специальные модели, к ним предъявляются достаточно жесткие требования, и применяют их в авиационной, автомобильной и других отраслях промышленности.

Модели применяемые в машиностроении, несмотря на различия в конструктивных решениях, близки по технико-экономическим характеристикам: небольшие окружные скорости, средняя надежность, точность и металлоемкость. Без них не обходится строительная, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая промышленность. Широко представлены редукторы в механизмах горнодобывающей отрасли.

Одно из таких устройств – питатель ТК-15 ( хороший пример здесь).

Функция питателя – бесперебойная подача породы из емкостей в дробильно-сортировочные установки. Вращающий момент с электродвигателя через редуктор передается на ведущий вал питателя, который вращаясь приводит в движение транспортерную ленту.

Выбор редуктора

Вот перечень данных, которые помогут не ошибиться в выборе:

Есть документ, их классифицирующий – ГОСТ 26067-91.

По типу передачи подразделяются так:

  • цилиндрические (широко используют при параллельном расположении валов двигателя и управляемого устройства);
  • конические (используют в передачах, где вал двигателя находится под углом к валу устройства);
  • червячные (имеют функцию самоторможения, благодаря чему применяются в грузоподъемных механизмах).
20.09.2013 Настя Базарова