Главная Блоги местных жителей Наука Антижучки как эффективные средства обнаружения прослушки

Антижучки как эффективные средства обнаружения прослушки



Наука

Конфиденциальная информация, особенно сегодня, нуждается  постоянной защите, ведь ее утечка может привести к самым непредсказуемым последствиям. Известны случаи когда конкуренты всеми возможными способами получали непредназначенные для огласки данные о фирме, которые в последствии становились причинами упадка бизнеса, банкротства и т.д. По данным зарубежных специалистов, конкурирующие фирмы очень часто обращаются к специалистам, способным собрать информацию о конкурентах, чтобы привести свой бизнес к процветанию.

Так же известно, что такие фирмы не всегда ограничиваются сбором информации только посредством средств массовой информации, использую прослушивающие устройства, установленные в офисах компаний, на элементах одежды центральных особ, в их автомобилях. Так же случается, что от компании-шпиона посылается специальный агент, который следит за целью и устанавливает жучки абсолютно во всех местах, где жертва информационного преступления часто бывает, либо только планирует обосноваться. Защитить себя от подобного рода действий способны специальные электронные устройства – антижучки. Электроника стоит несколько дороговато, однако доступна практически любому человеку, ведь рынок страны переполнен устройствами, способными обнаружить закладные устройства. Все они отличаются как чувствительностью, так и функциональностью, а самые совершенные в одном корпусе содержат весь комплекс антишпиона.

Современный антижучок – это универсальное средство обнаружения негласно установленных закладных устройств, так как включает в себя функцию активного обнаружения прослушки, детектор и обнаружитель скрытых видеокамер.

Обнаружение прослушки методом сканирования осуществляется проверкой устройством всех элементов помещения. Тут все просто, ведь достаточно настроить чувствительность аппарата необходимым образом,  что зависит от конкретных условий, а затем проводить внешней антенной в непосредственной близости от мест возможного расположения прослушки. Как только антижучок зафиксирует подозрительную активность на уровне электромагнитных волн, он оповестит об этом звуковым и световым сигналами, интенсивность которых будет возрастать в зависимости от сокращения расстояния.

В режиме детектора антижучок экономит электроэнергию, периодически сканирует спектр частот на наличие подозрительного сигнала, а в случае обнаружения закладного устройства, просигнализирует вибрацией.

Если необходимо определить место установки видеокамеры, то антижучок снабжен окуляром, окруженным мощными светодиодами направленного действия. Как только свет от источника попадет на объектив камеры, возникнет блик, который возможно заметить посредством наблюдения через окуляр-визирь. 

 

24.10.2013 Настя Базарова