Главная Блоги местных жителей Культура и общество Забор для Вашего участка. Виды и достоинства.

Забор для Вашего участка. Виды и достоинства.



Культура и общество

Заборы имеют немало различных функций. Они скрывают жилые дома и иные строения на участке от взглядов завистливых соседей, обозначают границы участка, защищают от животных и являются психофизическим препятствием для злоумышленников. Забор – это элемент ландшафтного дизайна участка, который делит двор и сад на функциональные зоны. Ограждение демонстрирует достаток и вкус собственника.

Забор из камня или кирпича

Основное преимущество данного типа – это надёжность. Благодаря своей декоративности они легко вписываются в любой дизайн и ландшафт участка. Кирпичный забор долговечен и при правильном уходе простоит более 25 лет. Срок службы сокращается, если ограждение расположено в низине, когда на него воздействует влага. Для возведения конструкции используется облицовочный или обыкновенный красный кирпич. В качестве камня наиболее часто используют известняк, булыжник или ракушечник.

Как показывает практика, наиболее оптимальная длина пролёта между столбами должна быть не менее 2,5 метров (кладка не выше двух метров) и не более 4,5 метров. Столбы обязательно армируют – устанавливают стержень из металла, который облицовывается снаружи кирпичом. Стержень представляет собой металлическую трубу диаметров 150-200 мм. Вкапывание столбов в землю производится до уровня промерзания. Для стен из кирпича или камня необходим ленточный фундамент.

Забор из бетона

В качестве ограждения из бетона используются железобетонные плиты. По долговечности данный тип сооружений уступает лишь варианту из камня. Ограда из плит монтируется довольно быстро. Для этого потребуется только кран с соответствующей грузоподъёмностью. Недостаток бетона – унылый эстетический вид. Конечно, его можно покрасить в любой цвет, но подкрашивать придётся один раз в 2 года, а если на него будет попадать большое количество солнечных лучей или влаги, то красить придётся каждый год.

Современные технологии позволили изготавливать плиты из декоративного бетона, которые по фактуре и цвету неотличимы от кирпича или природного камня. Плиты могут быть двусторонними (рисунок с двух сторон) или односторонними (рисунок только снаружи).

Забор из металлического профиля

За последние несколько лет ограждение из металлического профиля стало одним из наиболее популярных видов. Это связано с тем, что оно имеет ряд преимуществ: легко монтируется, довольно привлекательно выглядит со стороны, существует большое количество цветов профиля, является долговечным материалом.

Забор из металлической сетки

Данный вид - универсальный и доступный. Рынок строительных материалов предлагает различные сетки: с крупной или мелкой ячейкой, с оцинкованным или виниловым покрытием.

Наиболее практичной и долговечной является сетка рабица из стали с гальваническим цинковым покрытием. Такая сетка не нуждается в ежегодной покраске, она не теряет свой декоративный вид. Никогда нельзя использовать для забора не оцинкованную сетку диаметром от 10 до 15 мм. Данная сетка подвержена сильной коррозии и всего через несколько лет она насквозь проржавеет.

Деревянный забор

Данный вид является классическим, но потерявшим свою популярность в 21 веке в России и других странах СНГ. Деревянный тип ограды в Западной Европе – это показатель престижа и достатка.

И не забудьте при выборе забора необходимо учитывать:

  1. финансовые возможности;
  2. вкусы и предпочтения;
  3. рельеф и дизайн участка;
  4. функции забора.
16.09.2013 Соёлма Шагдурова