Выращиваем пионы правильно



Культура и общество

Не только садоводы, но и люди, далекие от разведения садовых культур, хорошо знают такой цветок, как пион. Именно роскошные яркие пионы идеально подходят для садового интерьера, а также украсят любой букет. Самое красивое в пионе – это, конечно, как сообщает http://vandaflower.ru, сам цветок, однако эффектно выглядят и его листья, зелень пиона достаточно эстетична даже после окончания цветения.

Пионы относятся к числу многолетних растений, цветут они до 15 дней. Начало цветения зависит от климата, если погода сухая и жаркая, то пионы могут начать цвести раньше, но, однако, и процветают гораздо быстрее. Эти цветы по форме могут быть анемовидными, махровыми и полумахровыми, а окраска у них самая различная, начиная от бордовой и заканчивая снежно-белой.

Посадка пионов не особенно сложна, корневища этих растений необходимо высаживать на довольно большом расстоянии, не менее 1 метра один от другого. Будьте внимательны при высаживании – если вы посадите корневища слишком глубоко, то пион не будет цвести, а то и может вообще погибнуть.

Размножение пионов происходит с помощью корнеклубней, которые делятся. Крайне нежелательно делить молодые пионовые кусты, лучше всего производить отсадку, когда возраст куста составит от 8 до 10 лет. Лучше всего пионы переносят эту процедуру на третьей-четвертой неделе августа. Не стоит высаживать только что разделенные корни, их необходимо отряхнуть от земли и оставить на воздухе на несколько часов, чтобы они немного увяли и потеряли хрупкость. Для того чтобы достать корневище из земли, стебли куста обрезают до 10 см от земли. Само деление производят с помощью острого деревянного кола, после чего срез требуется незамедлительно обработать толченым углем, можно использовать и золу.

Помните, что земля для высаживания пионов должна быть удобрена и вскопана заранее, не меньше чем за 14 дней до посадки. Делается это для того, чтобы взрыхленная почва успела осесть.

Для посадки необходимо выкопать ямку около 70 см в глубину и примерно 60 см в диаметре. Дно обязательно должно иметь дренажную прослойку в 20 см – для этого подойдет гравий, крупный песок или керамзит. Сверху укладывается компостный слой, добавляется сульфат калия, зола. Все это смешивается, а верхний слой заполняется смешанной с перегноем почвой. Высаживая пионы, необходимо следить, чтобы почки их оказались укрыты землей. Для того чтобы пионы чувствовали себя комфортно, их нужно регулярно подкармливать, поливать и пропалывать.

25.06.2013 Соёлма Шагдурова