Главная Блоги местных жителей Культура и общество Выбор и установка дверных доводчиков

Выбор и установка дверных доводчиков



Культура и общество

Жители многоэтажных домов, особенно первых этажей, прекрасно знают, каково это - слушать бесперестанное хлопанье железной подъездной двери. Особенно это мешает ночью. Домоуправление часто ставит пружины для закрывания, от которых звук становится еще невыносимее. Но жители могут сами приобрести доводчик и решить эту проблему. Главное — купить, а установка доводчиков сейчас предлагается многими компаниями.

 

Доводчик нужен для того, чтобы дверь медленно закрывалась, затем плотно прилегала и не хлопала от ветра. Если установить ограничитель, то можно ограничить открывание до определенного предела, что позволит реже производить регулировку механизма.

 

Внутри устройства находится масло, благодаря которому и происходит открывание и закрывание. Зимой и летом плотность масла меняется из-за перепадов температуры, что влияет на скорость работы механизма. Поэтому его необходимо регулировать пару раз за год точно. Для регулировки имеются специальные винты, они должны быть указаны на чертеже в инструкции по эксплуатации. Также для хорошей работы необходимо смазывать механизм и не закрывать дверь, прилагая силу.

 

Если вы вдруг обнаружили, что доводчик плохо работает, то прежде всего обратите внимание на смазку дверных петель, не трется ли дверь о коробку и не загрязнен ли проем. Отсоедините устройство и посмотрите, как будет происходить открывание без него. Если свободно, то причина в доводчике. Чаще всего его лучше стоит заменить, так как литой корпус не отремонтировать.

 

Когда приобретаются двери в специализированных компаниях, то устанавливаемые ими доводчики не всегда бывают хорошего качества. Компании продают дверь, а дополнительный механизм ставят подешевле. Поэтому жильцам есть смысл купить его самостоятельно, тем более, что установка дверных доводчиков сейчас предлагается многими компаниями.

 

Выбирая механизм, следует отталкиваться от таких параметров двери, как ее вес и размер. По европейским нормам размер или усилие пружины бывает от EN1 до EN7. К примеру, для двери шириной до 95 см и весом до 60 кг подходит доводчик размером EN3. Соответственно, при больших показателях необходим механизм большего размера. Помочь с выбором модели могут консультанты, которым необходимо предоставить данные конкретной двери.

 

Помните, что правильный выбор, установка и дальнейший уход гарантируют долгосрочную работу доводчика.

30.12.2013 Соёлма Шагдурова