Выбираем рюкзак



Культура и общество

Об явно слишком больших нагрузках на школьников, в особенности на учеников младшей школы в России, пела даже сама примадонна российской эстрады, при том еще в далеких 70-х. И, нужно отметить, что с тех пор особенно ничего не изменилось, если не стало только хуже.

Большое количество новых предметов, дополнительные задания, множество книжек и учебников, все это сделало выбор рюкзака не просто мелкой покупкой, а скорее довольно серьезным заданием для современных родителей. Ведь необходимо, чтобы ребенок, донеся все это в школу, еще и не получил проблемы со спиной. Поэтому было разработано большое количество разнообразных сумок и рюкзаков и ранцы. Выбор изделий из кожи для учеников просто огромный. Вы сможете подобрать своему чаду портфель или сумку, рюкзак и ранец. Но для того, чтобы сделать правильный выбор необходимо хорошо знать, от чего отталкиваться в нем. Нужно иметь четкие критерии.

Кроме этого два года назад Роспотребнадзор ввел еще и совершенно новые санитарные нормы, а также правила для всех учебных заведений и школ. Согласно этим правилам, весить полностью наполненная школьная сумка в учеников 1-2-х классов – должна 1,5 кг, 3-4-х классов – 2 кг и так далее. Вес сумки увеличивается каждые два года на пол килограмма. Эти нормы были специально разработаны с учетом веса учебников и школьных принадлежностей, в соответствии с расписаниями и домашними заданиями. Но, в реальном времени родители хорошо видят, что детские рюкзаки сильно превышают эти показатели. А вредно ли это? Популярным является мнение о том, что вес наполненного детского рюкзака не должен превышать всего 10% от массы тела ребенка, но эта цифра не имеет никакого научного основания. Ученые из Германии доказали, что в этих показателях правды нет, ведь цифры разные для каждого ребенка.

22.08.2013 Соёлма Шагдурова