Главная Блоги местных жителей Культура и общество Влага между стёклами двухкамерных окон: что делать?

Влага между стёклами двухкамерных окон: что делать?



Культура и общество

Влага между стёклами двухкамерных окон: что делать?

Двойной стеклопакет является более эффективным типом окон, способным максимально уменьшить потери тепла в доме и сделать его изолированным от шума и сквозняков. Однако, в некоторых случаях именно владельцы двухкамерных стеклопакетов сталкиваются со специфическими проблемами, которые не характерны для простых окон. Одной из таких проблем является скопление влаги между стёклами.

Типичный и актуальный вопрос от владельца двухкамерного стеклопакета: «На одном из стеклопакетов, установленных в моей кухне, я заметил в углу полоску влаги между стеклами. Окна стоят уже более десяти лет, и это первый раз, когда произошло что-то подобное. Обязательно ли мне заменять окна? Может быть, есть вариант подождать конца лета, когда влага окончательно высохнет, и я смогу уплотнить внутреннюю и наружную часть окна?»

Вообще, качественные окна, такие как окна Калева и другие солидные марки, не нуждаются в замене, однако в данном случае другого выхода практически нет. После того, как разгерметизация между стёклами произошла, шпаклёвка наружной и внутренней стороны блока не остановит дальнейшее проникновение влаги в пространство между стёклами. Следовательно, блок должен быть заменён.

  • В случае с алюминиевыми окнами исправить ситуацию может сама компания поставщик окон.
  • С деревянными же моделями все несколько сложнее, тут потребуется помощь настоящего эксперта. Некоторые модели деревянных окон очень сложно разобрать, чтобы заменить стекло. Более того, большинство специалистов не знакомы с правильной техникой замены стекла для предотвращения будущей разгерметизации.

Что является причиной разгерметизации двухкамерных окон?

Существует две основных причины, согласно которым и происходит разгерметизация между стёклами окон.

  • Одна из них – это постоянное накопление влаги, которая удерживается в стеклопакете и постепенно расщепляет герметик между стёклами.
  • Второй наиболее распространённой причиной разгерметизации алюминиевых и особенно деревянных окон является накопление влаги в створки окон и их нахождение под тепловой единицей панели в нижней части. В результате этого в холодное время года влага под блоком замерзает и расширяется, впоследствии чего появляются уплотнения и расширения между двумя стёклами.

Как правило, люди, установившие качественные алюминиевые окна Kaleva реже сталкиваются с подобными проблемами, если для их появления не было особой причины. Деревянные же стеклопакеты поддаются разгерметизации в разы чаще. Впрочем, в последнем случае есть шанс и самостоятельно исправить проблемы при помощи нанесения на створку специальной эмали.

06.09.2013 Соёлма Шагдурова