Вазы



Культура и общество

Почему вазы становятся объектом работы мастеров? Прежде всего, потому, что они не похожи на прочие объекты, достойные их внимания. К тому же, ваза играет не последнюю роль в создании дизайна интерьера. Она привлекает внимание, где бы не находилась, даже если расположилась не на видном месте.

Ваза – это предмет, который в достаточной степени близок к человеку. Впрочем, это относится к разным предметам. Но к вазе - особенно. Среди этих предметов встречаются очень дорогие и ценные экземпляры. Например, можно заказать резную вазу из дерева у мастеров на сайте http://rezbapro.ru/. 

Женщины, как известно, - существа, которыми руководит настроение. Зачастую, увидев в магазине вазу, они влюбляются в нее и обязательно стараются приобрести при удобном случае. Почему-то им начинает казаться, что без нее интерьер уже не обойдется.

Вазы бывают разными: например, простые стеклянные небольшого размера, которые обычно располагают посреди стола, размещая в них пышные букеты. Когда цветы вянут, их меняют. И так ваза прилежно служит до того момента, пока она не надоела или не разбилась. Существуют другие вазы, куда ставят розы с длинными стеблями. Они высокие, фарфоровые, с замысловатыми орнаментами. Чаще всего стоят пустыми как отдельный предмет интерьера.

А вот старинные китайские вазы очень большие и очень дорогие. Их ставят в общественных местах: гостиницах, ресторанах, кафе. Китайские вазы могут выступать как семейные реликвии или как экспонаты музея. В любом случае ваза начинает формировать интерьер помещения, если даже в комнате больше ничего нет. Как появились вазы? Тайна до сих пор покрыта мраком. По всей видимости, их предками стали глиняные кувшины, которые люди потихоньку разделяли на молочные, зерновые, винные. Так возникли крынки, горшки, амфоры, вазы и посуда другой формы.

Конечно, всех превзошли китайцы, создав именно декоративные вазы: тонкие, изящные, огромные по размеру. Они очень напоминают картины известных художников и привнесли в жизнь человека частичку старины. Китайская ваза – своего рода древняя книга, которая донесла до сегодняшнего времени историю своей цивилизации.

24.12.2013 Соёлма Шагдурова