Ваш тайный образ



Культура и общество

Психологи доказали, что наиболее важным открытием в облас­ти психологии последнего времени является открытие образа себя, или самовосприятия (self-image). Овладевая понимани­ем своего образа, своего Я, обучаясь модифицировать его и приспосабливать к достижению поставленных целей, вы об­ретаете невероятную власть над собой и укрепляете уверен­ность в себе.Это однаиз важнейших задач психологической помощи. Осознаем мы это или нет, но каждый из нас хранит внут­ри себя определенный образ себя самого, или картину сво­ей самости. Разумеется, она может быть не очень четкой, расплывчатой или искаженной с точки зрения нашего са­мосознания. В конце концов, она может быть вообще неуз­наваема на уровне сознания. Но она там есть и отражает даже мельчайшие детали нашего внутреннего мира. Этот образ себя самого является нашей собственной концепци­ей того, какой личностью мы являемся, и строится он на основе наших представлений о самих себе.

Большинство из этих представлений о себе сформировались подсознатель­но, на основе нашего прошлого опыта, наших успехов и поражений, унижений и триумфальных побед, а также в результате отношения к нам других людей, в особенности в раннем детстве. Из всего этого материала мы создаем умо­зрительную конструкцию самости или образ себя. И как только какое-либо представление о себе самом, в которое мы искренне верим, совпадает с этим образом, оно стано­вится для нас истиной, в особенности в тех случаях, когда мы сами в этом заинтересованы. И при этом мы не подвер­гаем сомнению его реальность, а просто относимся к нему так, будто этот образ на самом деле истинный.

Таким образом, ваше самовосприятие контролирует все то, что вы можете сделать и что не можете, то, что является для вас трудным а что легким, и даже то, как другие реагируют на вас. Причем делает оно это с уверенностью и точностью тер­мометра. Другими словами, все ваши действия, чувства, мотивы поведения и даже ваши способности всегда сопрягаются с ва­шим самовосприятием. Обратите внимание на слово «всегда». Это означает, что вы всегда ведете себя как такая личность, которой вы подсознательно хотите быть. И что еще более важ­но, вы принципиально не можете вести себя по-другому, не­смотря на все свои сознательные усилия или силу воли. Вот почему все попытки добиться выполнения какой-либо слож­ной задачи с крепко стиснутыми зубами всегда заканчивают­ся поражением. Сила воли вам здесь не поможет, а управле­ние самовосприятием — обязательно.

Эффект отбрасывания назад. Взгяд психолога

Человек, который воспринимает себя как личность, стра­дающую от ожирения, постоянно думает о сладостях, не спо­собен оказывать сопротивление желанию быстро перекусить, при этом не находя достаточно времени для занятий физи­ческими упражнениями, никогда не избавится от лишнего веса и не сможет поддерживать себя в нормальной форме, как бы он ни старался перечить своему самовосприятию на уровне сознания. Он просто-напросто не сможет долго противиться своему подсознательному образу себя и уж тем более одолеть его волевым усилием. Если ему и удастся на время избежать этого конфликта, то ненадолго — все равно такой человек неизбежно будете отброшен назад, как растянутая до предела резина, которая неизбежно возвращается на свое место после устранения препятствия.

Человек, который думает о себе как о неисправимом не­удачнике, так или иначе найдет способ потерпеть неудачу, несмотря на все свои благие намерения или развитую силу воли. Причем сделает это даже в том случае, когда удача в буквальном смысле будет преследовать его по пятам. Други­ми словами, человек, который убедил себя в том, что являет­ся жертвой несправедливости, что обречен на вечное страда­ние, непременно найдет в жизни обстоятельства, которые под­твердят его точку зрения. Вы можете наполнить эту теорию какими угодно специ­фическими примерами: игрой в гольф, карьерой в торговой фирме, общественной деятельностью, желанием похудеть, от­ношениями с родными и близкими. Все равно контроль со стороны вашего самовоспринимаемого образа во всех случа­ях будет абсолютным и безоговорочным, так как эффект от­брасывания назад является универсальным и исключений не допускает.

27.08.2013 Соёлма Шагдурова