Цветы для застекленной лоджии



Культура и общество

Житель многоэтажного дома в любом городе всегда ограничен в плане общения с живой природой. Потому создать зеленый уголок у него есть возможность только на балконе, который позволяет выращивать цветы. Многие люди превращают балкон в настоящий цветник. Им удается вырастить здесь даже экзотические растения, которые просто поражают воображение. В наши дни цветоводство, как сообщает сайт http://infoflowers-ru.ru, стало популярно.

А застекленная лоджия помогает разбить даже небольшой зимний сад. И в этом месте растениям будет наиболее комфортно, ведь многие комнатные цветы: фуксии, плющи, бальзамины или луковичные, плохо переносят высокую температуру, которая возникает при работе отопительной системы.

При организации садика на балконе, прежде всего, следует задуматься о подборе растений. Причем, каждому из них должно быть не только комфортно существовать, но и соседствовать с другими растениями. Не следует подбирать слишком уж большое количество сортов. Слишком пестрый балкон теряет стиль и даже несколько раздражает при взгляде на него. Да и цветы в таких условиях существовать с комфортом не смогут. Они начнут теснить и угнетать друг дружку, что обязательно отразится на декоративности. Учитывайте и расположение самой лоджии. Это тоже важный показатель для выбора цветов.

Каждое растение, которое будет посажено на балконе, должно получить необходимую для него температуру, уровень освещенности. Учитывайте время его зацветания, качество почвы и, конечно, рост и цвет, который получится в итоге.

Если лоджия обращена на северную сторону, нельзя садить на ней вьющиеся растения. Они уменьшат освещенность комнаты, которая и так не на высоте.

Если балкон ориентирован на северо-запад, запад, восток, северо-восток, здесь следует предпочесть для выращивания горшечные культуры. Им в такой обстановке будет наиболее комфортно.

Очень эффектно выглядят комнатные растения вроде юкки, пальмы или драцены. Для лоджий, обращенных на юг, юго-запад, юго-восток, больше подходят плющ, пальма или фуксия. Светолюбивые растения следует располагать на самых освещенных местах балкона, полутень подойдет камелии, бальзамину или бегонии.

Если говорить о цветочных емкостях, то луковичные растения лучше размещать в отдельных кашпо. Большие вазоны покупают для роз или клематисов. Очень украшают садовую композицию бугенвиллия, дипладения, фуксия.

При выборе растений следует учитывать и обстановку лоджии. Пестрые цветы больше подойдут светлым стенам. Яркие цветы следует садить при более темных.

Лоджия позволяет постоянно изменять свой маленький уголок природы в собственной квартире. Иногда бывает достаточным переставить цветочные горшки с места на место, чтобы в садике вновь возникла атмосфера новизны и праздника.

25.06.2013 Соёлма Шагдурова