Главная Блоги местных жителей Культура и общество Торт Захер - шедевр рожденный в Альпах

Торт Захер - шедевр рожденный в Альпах



Культура и общество

Торт Захер имеет свою историю, рассказывающую о том, как шестнадцатилетний помощник венского кондитера Франц Захер приготовил вкусный шоколадный торт для своего хозяина, министра иностранных дел Меттенриха. Кстати сказать, выпекать торт должен был шеф-повар, однако тот заболел, и молодой кондитер решил подменить его, что и сделал весьма удачно.

 

Когда парень закончил учебу и получил достаточный опыт, поработав кондитером в разных местах, он решил открыть в Вене свой магазин деликатесов и вин, где продавал в том числе оригинальные торты на заказ собственного приготовления. Его старший сын Эдуард, продолжая дело отца, также стал отличным кондитером. Он усовершенствовал рецепт торта, когда работал в кондитерской своего учителя Демеля. Здесь же был продан первый экземпляр торта по рецепту Эдуарда Захера. Открыв позднее собственный отель, он стал готовить и продавать его в ресторане гостиницы. С тех пор торт Захер приобрел популярность сначала в своей стране, а потом и за рубежом.

 

Сегодня купить Original Sacher-Torte можно в отеле «Захер» в Вене и Зальцбурге, в онлайн-магазине отеля, а также в кафе «Захер» в Граце и Инсбруке. Он продается в магазине «Захер» в Больцано и в магазинах Венского аэропорта. Был затяжной судебный процесс за право продажи оригинального варианта торта между Захером и его бывшим учителем Демелем. Закончилось все тем, что торт Захер стали продавать в кондитерской Демеля с треугольной шоколадной медалью, а в заведениях Захера – с круглой.

 

В основе торта находятся бисквитные коржи, покрытые шоколадной глазурью. Внутри торта несколько прослоек абрикосового конфитюра. Их количество разное у Захера и Демеля. Вообще, оригинальный рецепт торта Захер никому не выдает. Предполагают, что секрет его тонкого вкуса в особой шоколадной глазури из трех сортов шоколада. Как бы то ни было, во всем мире люди с удовольствием лакомятся этим замечательным десертом, несмотря на то, что рецепты его несколько разнятся у разных кондитеров.

 

И, конечно же, не только профессиональные кондитеры всего мира принимают заказ на этот торт. Обычные домохозяйки, заглянув в интернет, с наслаждением выпекают его в домашних условиях! Благо, рецептов его в сети предостаточно. Примечательно, что самый большой торт Захер попал в книгу рекордов Гиннеса в 1998 году. Его заказали на свадьбу, и диаметр его был 2,5 метра!

 

Несмотря на то, что жители Вены говорят, что торт Захер не представляет собой ничего особенного и является лишь приманкой для туристов, большинство европейцев считают его необыкновенно вкусным и с удовольствием покупают либо готовят сами.

Источник: Творческая Кондитерская Наполеон - http://www.1tort.ru/

30.04.2013 Соёлма Шагдурова