Главная Блоги местных жителей Культура и общество Стул и кресло - не просто мебель

Стул и кресло - не просто мебель



Культура и общество

Различия между стулом и креслом более глубоки, чем это может показаться на первый взгляд. Уже древним египтянам, которым принадлежит пальма первенства в открытии этого незамысловатого предмета мебели, была знакома его статусная функция. «Стул с подлокотниками» - кресло, предназначался только верховному правителю. 

В древней Греции, где мужчины предпочитали лежать, сидение на стуле было привилегией женщин, детей и больных. У римлян само сидячее положение подчеркивало значимую социальную роль. Это могли себе позволить официальные должностные лица, почитаемые граждане и аристократы. Уровень в иерархии подчеркивался как материалом, из которого был изготовлен стул, так и его украшениями.

Стул как атрибут престижа сохранил свою функцию на протяжении не только Средневековья, но и Нового времени. В английском языке это отразилось даже в наименовании главы парламента: «chairman» – дословно означает «человек, сидящий на стуле», в то время как члены нижней палаты сидели на мешках с овечьей шерстью. В наши дни большинство компаний покупают офисные стулья.

Наши соотечественники до Петровского времени стульями вообще не пользовались, вполне обходясь лавками. Трон (форма которого была заимствована в Византии) принадлежал только царю, но и государь занимал его, только тогда, когда желал подчеркнуть значимость события. Любопытно, что троны русские цари имели уже тогда зарубежного производства: Иван Грозный – костяной, итальянской работы, Борис Годунов – персидский, украшенный бирюзой, Алексей Михайлович – армянский, с золотом, серебром и восемьюстами алмазами и рубинами.

Законодателем европейской моды в XVI-XVII веках являлась Франция. Разновидностей стульев, изобретенных при королевском дворе, было не счесть, одно направление сменяло другое. Подлинно демократичным предметом мебели стул становится в середине XIX века, когда столяр Михаил Тонет изготовил изящный и удобный «венский» стул с гнутой спинкой, который впоследствии успешно пережил эпоху модернизма и дошел до наших дней.

30.05.2013 Соёлма Шагдурова