Стоит ли ставить наливной пол?



Культура и общество

Как известно, самыми распространенными покрытиями для жилого дома являются ламинат, линолеум, паркет, керамическая плитка. В последнее время все большей и большей популярностью пользуются наливные покрытия, которые устанавливают дома наряду с выше перечисленными. В промышленных помещениях, на производстве, в административных зданиях они незаменимы. Такие покрытия выглядят очень привлекательно: они отлично переливаются на солнце и имеют ряд преимуществ перед другими видами полов. Какие же их основные плюсы и минусы – рассмотрим далее.

На кухне и в ванной, где обычно повышенная влажность и перепад температуры, большинство людей кладет керамическую плитку. Однако если заметить ее на наливное покрытие, то можно увидеть существенное преимущество последнего. Как известно, самым слабым местом у керамической плитки является шов. На швах керамических плит обычно размножаются микробы и бактерии, скапливается грязь, это проблемное место для уборки. В этом отношении наливное покрытие не имеет недостатков: отсутствие швов исключает подобную проблему. Вместе с этим такое качество, как устойчивость к перемене температур, что так необходимо на кухне и в ванной комнате, наливному полу присущие.

Такие виды покрытий, как эпоксидные и полиуретановые, широко используются в промышленности: они устойчивы к влаге, а так же к агрессивной внешней среде: к действию химических элементов. Благодаря этому свойству, такие наливные промышленные полы прекрасно подходят к такому строению, как гараж, например, где постоянно есть возможность попадания на пол щелочей и масла. Можно так же нанести на покрытие такой материал, как краска по бетону - и тогда он прослужит еще дольше.

Наливное покрытие очень легко мыть: используются для этого обычная вода и специальные средства. Такой пол прекрасно соединяется с любым видом наружного покрытия. На нем нет швов и зазоров, что обеспечивает эстетичный внешний вид пола. Наливные покрытия отличаются также своей пожаробезопасностью, они трудновоспламляемые, трудногорючие и при горении не выделяют токсичных газов. Они не требуют особых требований к поверхности установки, такой пол можно ложить даже на замасленную поверхность, главное, чтобы она была ровная.

Есть у наливного пола и отрицательные стороны, например его моральное старение. Обычно заливные полы одного цвета сложно заменить на другие. Хотя при большом желании можно просто на уже существующее покрытие нанести новое, при том, что цены на наливные полы очень низки, а, значит, это не ударит по карману. Некоторые покрытия под влиянием ультрафиолетовых лучей могут приобрести желтоватый оттенок, что, несомненно, тоже является минусом.

Так же наливной пол довольно-таки трудно устанавливается. Все материалы могут стоять дешевле, чем подготовительные работы к такой стяжке пола. Ведь для того, чтобы залить пол, необходимо, абсолютно ровную поверхность (как уже было обозначено выше). Для достижения этого все трещины, вмятины и изъяны на ней предварительно покрывают шаром шпаклевки. Иногда для установки качественного пола надо снять несколько шаров бетона. Все эти работы, конечно, требуют немалых усилий и денег. Однако это окупается тем, что наливной пол долговечный и прочный. Он не только красиво выглядит, а и отлично служит.

02.09.2013 Соёлма Шагдурова