Стеклянная мозаика



Культура и общество

Стеклянная мозаика — это материал, прекрасно подходящий для отделки поверхностей самого разного назначения, а также требующих надежной защиты. Можно перечислить следующие преимущества стеклянной мозаики: высокая прочность, химическая стойкость, жаропрочность и водонепроницаемость. Благодаря чему стеклянная мозаика широко применяется: в бассейнах, банях, аквапарках, каминах, для облицовки фасадов зданий, культовых сооружений. А еще стеклянную мозаику часто используют в ванных и кухнях, в холлах домов, гостиниц и офисов.

Дизайнеры также широко используют стеклянную мозаику в своей практике. Она используются для отделки различных предметов интерьера: мебели, посуды; архитектурных и парковых элементов: фонтанов, бордюров, клумб, скамеек. В общем, мозаику можно использовать везде, где можно оживить привычные предметы игрой света и цвета.

«Золотая мозаика» - настоящий символ богатства и роскоши, она с древних времен делается мастерами вручную и является уникальным ювелирным украшением в вашем доме. Мозаика из золота представляет собой лист желтой или белой золотой фольги в двадцать четыре карата, который помещается между тончайшими прозрачными стеклянным слоями. Мозаика из сусального золота бывает гофрированная и гладкая. Производство этого произведения искусства очень оригинально, оно начинается с выдувания сосудов из тонкого стекла (один миллиметр и менее). Полученный большой «пузырь» разрезается на квадраты, имеющие размер около 10x10 сантиметров. Такие пластинки называются «cartelline». На пластинку «cartellina» укладывается лист из золота. Лист представляет собой тонкую фольгу, которая получается при ручном отбивании металла. Например, из двадцати граммов золота получается примерно шесть метров квадратных золотой фольги. На пластинку с фольгой выливается горячая масса стекла. Получаются два стеклянных слоя, с золотой фольгой внутри. После чего такие золотые «блины» обжигаются в печи. Тонкое стекло бывает и цветным, а толстое стекло прозрачным (хрусталь), синим или зеленым. Поверхность бывает гладкой и гофрированной. Блины режутся вручную, с помощью специальных инструментов. Как мы видим, достоинством золотой мозаики, является не только дорогой материал, но и уникальный ручной метод изготовления. При покупке золотой мозаики, необходимо знать, для чего она предназначена, например настенная и напольная мозаика имеют существенные отличия.

Важную роль в интерьере дома играет лестница. Очень красиво смотрятся ступени из керамогранита. Они практически не подвержены износу и бывают самых разнообразных оттенков и фактур.

29.10.2013 Соёлма Шагдурова