Статусы про Любовь



Культура и общество

Гениальность пушкинских произведений оспорить невозможно. Их легкость и необычайная стремительность свидетельствует о том, что любовь для поэта была состоянием души. Именно поэтому в строках его стихотворений столько новизны, которая не была свойственна поэтам его эпохи.

В наши дни в интернете, в контакте стали популярны статусы про любовь. Каждый так и норовит выразить свое эмоциональное состояние при помощи какого-либо статуса в социальной сети. Во времена Пушкина о любви писали в стихах.

Известный литературовед Абрам Терц назвал невесомость основой миросозерцания поэта. Лирическая легкость стихов присутствовала уже в первых его произведениях.

Любовь – пожалуй, как сообщает сайт http://www.statuses.me, главная тема произведений Пушкина. Его лирика своеобразна и насыщенна. Многим кажется, что поэт даже не прилагал усилий, чтобы создать тот или иной шедевр: он рождался сам собой, оставалось лишь записать его на бумагу. Первые любовные стихотворения Пушкина шли вне всякого жанра. Эти были безделицы, посвященные барышням: беззаботные, небрежные, ветреные. В отличие от других поэтов того времени, которые в любовных стихах использовали клише и придерживались принятых канонов, как сообщает сайт http://www.statuses.me, Пушкин обратил внимание не на саму форму стихотворения, а, скорее, на его содержание. Любовную лирику поэта нельзя причислить к отдельно взятому жанру. К примеру, проникновенное послание Анне Петровне Керн сочетает в себе романс и элегию одновременно.

Но Александр Сергеевич не просто изменил форму стиха, она раскрыл в любовной лирике другую систему ценностей. Взаимоотношения с любимым человеком строятся на двух качествах: уважении и его немом почитании. Пушкин словно прислушивается к мнению своей избранницы, которой тоже предоставлено право выбора. Безответная любовь в произведениях поэта всегда счастливая: она питает сердце, дарит неоценимый жизненный опыт и навсегда оседает в его воспоминаниях. Хорошим примером этого служит стихотворение под названием «Я вас любил». Всего восемь строчек, в которых выражено спокойствие человека, чувство которого остыли, а женщина предпочла ему более удачливого соперника.

Стихотворение теряет свой трагизм, в нем не звучат нотки непокоренности судьбе и желания вернуть любовь, поставив на кон все, вплоть до собственной жизни. Для Пушкина исключена эгоистичность, страдания и терзания души от несчастной любви. Напротив: любовь для него выражалась в том, что человек, постигший ее, забывал о себе, делая все для того, чтобы стал счастливым его избранник.

Влюбчивость Пушкина надуманной не была. Он был творческой личностью, потому не мог не оценить красоту женщины. Именно прекрасный пол вдохновил его на создание огромного количества лирических стихотворений, которые навсегда осели в анналах мировой поэзии.

17.07.2013 Соёлма Шагдурова