Сказочная люстра из детства



Культура и общество

Те, чье детство прошло в 60-70 годы прошлого века, конечно, сохранили в своей памяти хрустальные люстры тех времен, которые выглядели как часть сказочной обстановки на фоне тесных квартир, заставленных скромной и непритязательной мебелью.

На них ходили смотреть в универмаг, как на несбыточную мечту. Хрустальные, мелодично звенящие кристаллы, в которых переливались разными красками лучи света, останавливали каждого проходящего мимо. Люди стояли и смотрели, не будучи в силах оторвать взгляд от небывалой роскоши. Их латунное покрытие казалось золотым, а хрусталики – настоящими бриллиантами.

Почти тридцать лет тому назад мои родители приехали в универмаг райцентра из маленького поселка на недавно купленном «жигуленке», на который очень долго копили. Увидев хрустальную красавицу, мама очень захотела купить люстру, она больше не смогла отойти от нее. Весь остальной ассортимент выставленных товаров для нее просто перестал существовать. Папа, будучи менее впечатлительным, посмотрел в первую очередь на ценник. Цифра, которая там была обозначена, могла впечатлить кого угодно. Она равнялась его зарплате почти за полгода. Короткое слово «нет», которое он произнес, было естественной реакцией.

Обратно домой они ехали молча. Папины робкие попытки оправдаться мама просто не слышала. Она все еще находилась, там, возле сказочной красавицы, лучше которой она ничего в своей жизни не видела.

Хрустальную люстру папа все-таки купил, собрав все свои сбережения и достав заветную заначку, которая предназначалась для покупки чехлов к новой машине. Просто он очень любил маму.

За многие годы люстра осталась единственным предметом в квартире, к которому родители относятся так же бережно, как и в первый день. Она висит в центре, и перед праздниками для мамы по-прежнему большим удовольствием является бережно протирать каждый ее кристалл.

Для меня это память об уже ставшем далеким детстве. Но я знаю, что когда у меня будет своя квартира, первым предметом в ней станет хрустальная люстра.

12.04.2013 Соёлма Шагдурова