Главная Блоги местных жителей Культура и общество Шариковая ручка: история создания

Шариковая ручка: история создания



Культура и общество

Пожалуй, невозможно отделить историю ручек от истории самой человеческой цивилизации. В наше время купить ручки шариковые оптом вовсе не проблема. А появление первых ручек, фактически, совпадает с зарождением первой письменности. Когда жителями Древнего Вавилона была изобретена клинопись, одновременно появились и первые ручки — в таком качестве вавилоняне использовали камушки, с помощью которых на мягкой глине выдавливались знаки. В античном мире широко применялись восковые таблички, на которых писали острыми палочками из меди или кости.

Если говорить о каких-то новых изобретениях, то его путь в жизнь человека всегда примерно одинаков. Сначала о нём мало кому известно. Потом, по мере того, как новость распространяется, люди восхищаются новой вещью и понемногу начинают её пользоваться, испытывая радость. Проходит немного времени, и вот уже людям кажется, что эта вещь всегда была частью их жизни, и просто не могут представить свою жизнь без неё. Одно из таких, без ложной скромности, великих изобретений — привычная многим шариковая ручка. Между тем, в 2008 году её исполнилось семьдесят лет. Конечно, это младенческий возраст по сравнению с колесом, но вот жизнь без неё была бы не слишком удобной.

А между тем, широкое применение шариковой ручке нашлось лишь спустя десять лет после того, как она была изобретена. Автором изобретения стал Ласло-Иожеф Биро, венгерский журналист. Ему постоянно приходилось бывать в типографии по роду своей работы. И однажды, когда он смотрел на газетный лист, краска на котором высыхала практически мгновенно, задался вопросом — а что, если в резервуар «вечного пера» залить специальные чернила, способные высыхать так же быстро, как типографская краска? Это бы существенно упростило пользование ручкой. Журналисту не понадобилось много времени, чтобы понять — чернила должны быть максимально густыми, а вместо капилляров, которые бы быстро забились такими чернилами — пишущий узел с шариком.

05.08.2013 Соёлма Шагдурова