Интервью
- Доржиев Бато - Очир Владимирович, с. Шара - Азарга, фермер
- Анадуев Батор Доржиевич, охранник, школа - интернат, с. Кижинга
- Осохеев Николай Петрович, директор ДЮСШ, Окинский район
- Чтобы быть красивой и успешной, ей достаточно идти под руку с любимым мужем
- Сэлмэг Булатовна Ибрагимова, домохозяйка, г. Закаменск
- Олеся Геннадьевна Дашиева, главная медсестра Закаменской ЦРБ.
- Цыпилма Ивановна Очирова с. Енгорбой, домохозяйка
- Надежда Бимбаевна Доржиева, учитель английского языка СОШ №1 г. Закаменск
фотогалерея
архив новостей
погода
Салат в истории и современности
Сегодня салат знаком каждому. В толковых словарях салату присваивается значение блюда, в состав которого входят мясо, овощи, рыба, грибы, яйца и фрукты в различном сочетании. Однако все ингредиенты обязательно должны быть мелко накрошены. Подается же блюдо только в холодном виде. Таким образом, можно выделить ряд отличительных черт любого салата: холодное блюдо, накрошенные ингредиенты в различном сочетании. Сегодня салат для большинства выступает в роли быстрого блюда - рецепты салатов.
Исторически салатом именовали совершенно иное блюдо, которое отличалось цельностью и однородностью. Салатом именовали блюда растительного происхождения только из зеленых овощей и трав, не подвергающихся термической обработке. В мире салаты появились из Древнего Рима, где салат выступал в роли одного блюда, в состав которого входили петрушка, лук, эндивия. Заправлен сала в Древнем Риме был уксусом, медом, перцем и солью. В средневековье салат готовили также с использованием чеснока и перечной мяты. Салаты идеально сочетались с мясными блюдами. Только в XIX веке начали крошить в салаты не только зеленые овощи. Началось применение корнеплодов. Также более сложными стали и заправки для салатов. Когда в салаты люди стали добавлять овощи, прошедшие термическую обработку, квашенные овощи, мясо или рыбу, тогда салаты превратились из гарниров в самостоятельные кулинарные шедевры.
Салат в России перед Первой мировой войной был настоящей диковинкой. В народе его не знали, не употребляли и не готовили. Знакомы с салатом были лишь люди, которые знакомы с иностранной культурой, которые читали поверенные книги из Франции. Да и эти люди готовили и кушали не более двух салатов.
Сегодня салаты очень многообразны. Готовить их можно каждый день круглый год, используя те продукты, которые соответствуют сезону. Кроме того, салаты в настоящее время не обязательно является холодным блюдом. Часто встречаются теплые салаты, в состав которых входят горячие морепродукты, мясо или рыба, дополненные холодными овощами в свежем виде.
Салат является просто находкой для людей, которым не нравиться много времени проводить на кухне у плиты. Они очень быстры в приготовлении, не нуждаются в разогревании. Чтобы приготовить самый простой салат, необходимо несколько различных овощей, немного зелени. Заправкой может служить растительное масло, майонез или сметана. Очень вкусно и полезно для здоровья использование для заправки салатов из овощей оливкового масла, дополненного лимонным соком и любимыми пряными приправами.