Ремонт квартир в новостройке



Культура и общество

Прежде чем приниматься за ремонт в новостройке, следует уточнить тип здания, в котором находится квартираНаверное, каждый человек, ставший счастливым владельцем недвижимости в новостройке, сталкивался с достаточно серьезной проблемой - приведением жилья в надлежащее состояние и созданием уютного интерьера. Так как большинство квартир в современных новостройках представляют собой своеобразную «коробку» из стен и потолков, которую еще предстоит оштукатурить, оклеить обоями, обставить мебелью и т.п.

С чего же начать ремонт квартир в новостройке, каким образом организовать работу и как при всем при этом сэкономить деньги? Прежде чем приниматься за ремонт, следует уточнить тип здания, в котором находится квартира. Как правило, современные дома бывают панельными или монолитными. Эти типы зданий возводятся по разным технологиям и соответственно ремонт квартиры в том или ином типе новостройки должен осуществляться различными методами.

Ключевое отличие монолитных построек от панельных зданий – свободная планировка. Это означает, что квартира в таком доме представляет собой единое пространство, которое ограничивается внешними стенами. Соответственно ремонт квартир в подобной постройке отличается масштабностью работ и возможность осуществить его собственными силами, не прибегая к услугам специалистов, не представляется возможным.

Кроме этого, следует учитывать, что строительные нормы в монолитных домах ограничивают возможности владельцев в плане перепланировки. Например, в таких домах нельзя осуществлять демонтаж вентиляции, переносить стояк канализации, устанавливать отопительные системы на застекленном балконе или лоджии.

Отличительная особенность панельных построек в том, что квартиры в них сдаются с межкомнатными перегородками и стяжкой. Кроме того, в зависимости от конкретного застройщика, в некоторых квартирах уже имеется электропроводка, разводка труб, а иногда и черновая отделка. Поэтому ремонт квартир в таких зданиях, как правило, ограничивается отделочными работами.

Однако домовладельцы в большинстве случаев принимают решение демонтировать абсолютно все, вплоть до батарей отопления и сделать квартиру «под себя». Проблемы ремонта квартир, при подобном подходе будут приблизительно одинаковыми, как в монолитных, так и панельных домах.

Различие будет лишь во времени начала работ. Так как усадка в монолитных домах незначительная и протекает равномерно, то начинать ремонт квартир в таких домах можно сразу после въезда. Панельные же постройки оседают намного медленнее, поэтому ремонтировать жилища в таком доме можно начинать только спустя пару лет после сдачи его в эксплуатацию.

Естественно, что начинать ремонт квартиры следует с черновых работ. Например, сначала необходимо провести сварочные работы и покрасить трубы, а уже после этого приниматься за укладку кафельной плитки и поклейку обоев.

Осуществляя ремонт квартиры, не следует забывать о типичных и порой очень серьезных ошибках. К примеру, неверный расчет отопительной мощности может привести как минимум к порче общего интерьера помещения в зимнее время, когда по всей квартире придется расставлять обогреватели, чтобы не замерзнуть. Худший вариант - полное обновление отопительной системы и соответствующие материальные затраты. Осуществляя ремонт квартиры лучше всего не полагаться на собственные силы, а доверить это непростое мероприятие профессионалам.

20.05.2013 Соёлма Шагдурова