Главная Блоги местных жителей Культура и общество Рекорды современных воздухоплавателей

Рекорды современных воздухоплавателей



Культура и общество

Полеты на воздушных шарах в конце 90-х годов прошлого века набирали обороты. Один за другим воздухоплаватели старались установить все новые рекорды. Рекордсменом 1998 года стал международный экипаж, куда вошли представитель Швейцарии Бертран Пикар, выходец из Бельгии Бим Верстраэтен и англичанин Энди Элсон. Они вылетели из Европы на воздушном шаре «Братлинг Орбитер-2», затем миновали более 20 000 километров и попали в неблагоприятные метеоусловия, правда, удачно приземлившись в Бирме.

В условиях нарастающего ажиотажа в воздух поднимались экипажи разных стран. Особенно старались европейцы. Энди Элсон с Колином Прескотом из Великобритании в середине февраля 1999 года стартовали из Испании. Их полет на воздушном шаре длился свыше 12-ти суток. Они побили не только мировой рекорд продолжительности, но и дальности полета. Посадка шара была связана с дефицитом топлива.

Уже в марте этого же года беспосадочный облет планеты решил совершить все тот же Бертран Пикар. Его путешествие началось из швейцарского Шато д'Э. Отсеки «Орбитера-3» наполнили пропаном, потому шар стал больше и тяжелее, чем у Элсона и Прескота. Но при высоте 55 метров и весе в 9 тонн он смог забрать с собой большой запас горючего. На полет Бертран Пикар и его напарник, пилот Брайан Джонс, намеревались потратить 16 суток. Но им пришлось нелегко. После старта шар понесло к Испании. Затем попутное воздушное течение направило воздухоплавателей в сторону Индии и Китая, а затем, уже через Тихий океан, они устремились к Калифорнии. В работе шара возникли неполадки: недостаточно хорошо функционировали система снабжения кислородом и система управления шаром. На 18-е сутки «Орбитер-3» пролетел американский континент, оказавшись над Атлантикой. Температура на борту была не выше восьми градусов, поскольку отказал один обогреватель. Оба пилота сильно простудились. Но 21 марта, пролетев примерно 40 000 километров, они благополучно приземлились в 800 километрах на юго-запад от Каира.

В 2001 году НАСА построили гигантский аэростат в форме тыквы, который предназначался для астрономических исследований. Высота шара была 78 метров, а диаметр – 128. Но он быстро опустился на землю по причине утечки, хотя и поднялся на 20 метров. Еще один интересный проект представили американские студенты Дэвид Гудвин и Эрик Рейтер. Их воздушный корабль будет перемещаться в воздухе подобно клиперу. Аэростат-гигант планируют использовать как научную базу или как туристическое воздушное судно.

08.06.2013 Соёлма Шагдурова