Про золото



Культура и общество

«Там царь Кащей над златом чахнет...» Интересно, почему это он должен чахнуть? А может быть он просто – нумизмат? Собирает коллекцию и любуется ею? Ведь монеты, это произведения искусства. Они радуют глаз и знатока, и профана. Даже самые первые, отчеканенные тысячелетия назад в древней Лидии. Люди считали, что золото и середро священный материал. От идеально подходил для изготовления монет.

Конечно, золотыми пиастрами, луидорами и гинеями в супермаркетах сейчас не рассчитываются. Хотя британские золотые соверены и сейчас чеканятся Британским монетным двором. Да и другие монетные дворы мира продолжают такую практику. Но монеты эти не служат средством платежа, хотя на них и указывается номинал. Нынешние золотые монеты давно стали предметом коллекционирования. И их стоимость, зачастую, много выше той, что указана в их номинале. Например, выпустил десять лет назад Австрийский Монетный Двор монету из чистого золота в тысячу унций, то есть массой более тридцати одного килограмма. На ней и номинал есть: сто тысяч евро. А коллекционная ее стоимость в три раза выше. Потому и не удивительно, что свою золотую монету, «Австралийский наггет», то есть самородок, весом более тонны чистого золота (проба 999,9), австралийские чеканщики украсили номиналом миллион фунтов стерлингов. Предыдущий рекорд, принадлежавший канадцам и их «миллионной» золотой монете, не достигавшей весом своим и ста килограммов, был побит надолго.

Стараются и российские монетные дворы. Трехкилограммовую золотую монету (точнее – 3013,46 г 999,0 пробы), посвященную 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года выпустил Санкт-Петербургский монетный двор. На обратной ее сторона – реверсе, указан номинал 25 000 рублей. А до этого там же было выпущено пятьдесят пятикилограммовых монет из золота номиналом 50 000 тысяч рублей. Посвящены они были стапятидесятилетию Банка России. Но на рынке за это чудо нумизматического искусства готовы предложить и восемь с половиной миллионов. Но монеты давно нашли своих хозяев.

То что современные монеты есть настоящие произведения искусства можно было наглядно убедиться на московском международном конкурсе «Монетное созвездие – 2013», прошедшем в сентябре уже в седьмой раз. Монетные дворы тридцати стран представили свои шедевры. В том числе, из золота. В этой, «золотой», номинации вторым местом была отмечена российская монета, посвященная войне 1812-го года.

18.11.2013 Соёлма Шагдурова