Главная Блоги местных жителей Культура и общество Принцип работы очистных сооружений

Принцип работы очистных сооружений



Культура и общество

То время, когда "удобства"располагались на заднем дворе дома, канули в лету. Кустарные деревянные домики с выгребной ямой заменили современные системы канализации, предназначенные для отведения сточных вод и оборудованные сооружениями, называемыми локальные очистные сооружения, так как только после переработки в них стоки разрешается утилизировать в естественные водоемы, не нанося экосистеме никакого вреда.

Как работают очистные сооружения?

Принцип работы всех типов очистных сооружений по очистке сточных вод из канализации одинаковый.

Первый этап – механическая фильтрация. Сточные воды, проходя по системе, которая включает в себя отстойники, фильтры, жироловки и другие подобные приспособления, избавляются от взвешенных загрязнений и становятся осветленными.

Второй этап – биохимическая очистка. На загрязнения органического вида начинают оказывать воздействие природные и/или химические компоненты, например, специальные бактерии и ферменты, в результате чего загрязнения разлагаются. В результате образуется вода и твердый осадок. Кроме того, выделяются различные газы.

Третий этап – сброс очищенных сточных вод. Очищенные стоки сбрасываются либо напрямую в естественный водоем, либо в грунт. Во втором случае стоки смешиваются с грунтовыми водами и вместе с ними также оказываются в природных водоемах.

Какое очистное сооружение выбрать?

Очистные сооружения локального типа, предназначенные для бытового использования, можно разделить на три вида:

· выгребная яма;

· септик – система, основанная на естественной биологической очистке;

· система, основанная на искусственной биологической очистке.

Чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного очистного сооружения, необходимо ознакомиться с их положительными и отрицательными сторонами.

12.04.2013 Соёлма Шагдурова